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Recette de gaspacho de betterave rouge au fromage frais

Gaspacho de betterave

Recette de gaspacho de betterave rouge au fromage frais


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 900 g de tomate allongée (ou tomate roma)
  • 100 g de betterave cuite
  • 100 g de concombre
  • 50 g de poivron corne de bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 30 ml de vinaigre de Xérès
Pour l’accompagnement :
  • Fromage frais (de vache ou de chèvre)

[recipenutrition calories= »205 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Bien laver les légumes.
  2. Enlever le pédoncule des tomates.
  3. Éplucher le concombre.
  4. Enlever les graines et la tige du poivron.
  5. Peler la betterave cuite si besoin.
  6. Couper tous les légumes en morceaux et les mettre dans un grand saladier.
  7. Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe. La couper en petits morceaux et l’ajouter au reste de légumes.
  8. Mélanger, couvrir avec du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures ou mieux toute la nuit.
  9. Placer tous les légumes dans le bol du blender avec le sel et le vinaigre.
  10. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène et bien lisse.
  11. Ajouter l’huile en filet à travers l’ouverture du couvercle du blender en même temps que l’on mélange pour faire une émulsion.
  12. Passer le gaspacho de betterave dans une passoire ou un moulin à légumes pour enlever les éventuels restes de peaux et graines.
  13. Laisser reposer une à deux heures minimum au réfrigérateur.
  14. Au moment de servir, ajouter du fromage frais émietté et quelques gouttes d’huile d’olive pour décorer.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le gaspacho de betterave doit se consommer bien froid.
  • Le fromage frais peut être de vache ou chèvre. J’ai utilisé du Saint-Marcellin frais et c’est un régal.
  • Vous pouvez ajouter un peu de mie de pain rassis, si vous voulez, que l’on fera tremper avec les légumes, mais ce n’est pas obligatoire.
  • Ajustez la quantité de sel et de vinaigre selon vos goûts. Il vaut mieux en ajouter un peu puis rectifier ensuite.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de gaspacho. Essayez le gaspacho de « picadillo » ou le salmorejo, une sorte de gaspacho aux tomates et pain bien épais.
  • (*) Cuisson des betteraves : si vous utilisez de la betterave fraîche, on peut la faire cuire dans de l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre à l’intérieur. Il faut bien la laver préalablement et laisser la peau. La cuisson peut prendre plus ou moins de temps selon la taille. Pour le vérifier, la percer au centre avec un petit couteau. S’il glisse et ressort facilement, la betterave est déjà cuite. La laisser refroidir et éplucher là.