Recette de filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru. Filet mignon Wellington

 

Comment faire un filet mignon de porc façon Wellington. Un filet mignon de porc en croute aux champignons et jambon cru. Recette facile pour un bon repas de fête.

filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru (filet mignon de porc façon wellington)

Le filet mignon de porc façon Wellington est un filet de porc enrobé d’une duxelles (une sorte de farce aux champignons) le tout dans une croûte de pâte feuilletée. C’est une spécialité anglaise, normalement faite avec du bœuf, mais je l’aime bien avec du porc.

Voulez-vous savoir comment faire un filet mignon de porc façon Wellington ?

La préparation du filet mignon Wellington peut sembler difficile, mais en suivant la recette vous verrez que le montage est aussi simple que d’envelopper des bonbons. On va faire un filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru.

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Voici la recette. C’est parti !

filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru (filet mignon de porc façon wellington)

Recette de filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru. Filet mignon Wellington

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (environ 500-600 g)
  • Huile d’olive
Pour la duxelles:
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de foie gras (facultatif)
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 noix de beurre
Pour le montage en croûte:
  • 1 plaque de pâte feuilletée (carrée si possible)
  • 4 à 5 tranches de jambon cru (facultatif) (*)
  • 1 oeuf
  • Moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Saisir la viande:
    1. Graisser une grande poêle avec un filet d’huile d’olive et faire chauffer à feu vif.
    2. Quand la poêle est très chaude, saisir le filet de tous les côtés rapidement. Réserver.
  2. Préparation de la duxelles:
    1. Éplucher les échalotes et les ciseler le plus finement possible.
    2. Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et la dégermer. La ciseler également le plus finement possible.
    3. Nettoyer les champignons, les brosser avec un linge humide pour enlever les restes de terre.
    4. Les couper en quartiers et les hacher avec un mini-hachoir ou un robot culinaire.
    5. Dans un poêle, faire fondre la noix de beurre à feu moyen, puis faire revenir quelques minutes l’échalote sans la colorer.
    6. Ajouter l’ail, mélanger avec l’échalote et incorporer les champignons hachés et le thym défeuillé.
    7. Laisser cuire dix bonnes minutes, ou jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée.
    8. Saler et poivrer légèrement.
    9. Éventuellement, incorporer le foie gras, bien mélanger avec les champignons et laisser cuire de 2 à 3 minutes plus. Réserver.
  3. 1re phase du montage du Wellington:
    1. Sur le plan de travail, disposer un rectangle assez grand de film plastique.
    2. Aligner les tranches de jambon cru au milieu du film plastique.
    3. Étaler la duxelles sur les tranches de jambon cru.
    4. Saler et poivrer le filet mignon selon votre goût.
    5. Badigeonner le filet mignon de porc avec de la moutarde de Dijon et le placer au centre de la duxelles étalée.
    6. Enrober le filet mignon d’abord d’un côté, puis de l’autre, pour faire une sorte de bonbon avec le filet à l’intérieur et le jambon cru à l’extérieur. Bien le serrer dans le film plastique en le roulant comme un bonbon. Attention à ne pas rouler les bords du plastique dans la viande.
    7. Mettre au frais pendant au moins 15 minutes.
  4. 2e phase du montage du Wellington (la croûte):
    1. Sortir le filet mignon du réfrigérateur.
    2. Disposer un autre grand rectangle de film plastique sur le plan de travail.
    3. Placer la pâte feuilletée au centre
    4. Couper un rectangle de pâte feuilletée assez grand pour enrober le filet mignon et garder l’excédant au frais pour faire la décoration.
    5. Badigeonner le rectangle d’œuf battu (**).
    6. Enlever le film plastique du filet mignon et le disposer au centre de la pâte feuilletée.
    7. Enrober le filet mignon de la pâte feuilletée. Pareil que précédemment, faire un bonbon bien serré avec le film plastique.
  5. Cuisson du Wellington:
    1. Préchauffer le four à 200°C.
    2. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
    3. Sortir le filet mignon du réfrigérateur, enlever le film plastique et le disposer dans la plaque de cuisson avec la partie “fermeture“ vers le bas.
    4. Badigeonner d’œuf battu.
    5. Éventuellement, on peut ajouter un croisillon avec les restes de pâte feuilletée. Badigeonner également d’œuf celui-ci.
    6. Avec un couteau, faire quelques trous dans la pâte pour que l’air sorte pendant la cuisson (cheminées).
    7. Enfourner jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
    8. Sortir du four et laisser reposer dix bonnes minutes.
  6. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, tronçonner en médaillons, c’est à dire, en grosses rondelles. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez votre filet mignon de porc façon Wellington, par exemple, avec des légumes à la vapeur ou à la poêle et une purée de pommes de terre à la ciboulette ou parfumée à la truffe pour des repas de fête.
  • (*) On peut utiliser son type de jambon cru préféré, comme du jambon de Bayonne, de Parme ou Serrano.
  • (**) On badigeonne la pâte feuilletée des deux cotes pour qu’elle ne se sépare pas du filet mignon, et pour qu’elle acquière une jolie couleur dorée pendant la cuisson.
  • Cette recette peut se réaliser avec un rôti de bœuf, on l’appelle un bœuf Wellington.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à base de filet mignon, comme le filet mignon de porc au sirop d’érable et thym.

 

Maintenant vous savez comment faire un filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru.

J’espère que vous allez essayer cette recette viande en croûte. Une petite astuce de plus avant de finir, pour le montage, vous pouvez regarder cette vidéo d’une recette similaire par Gordon Ramsay, un cuisinier très médiatique et très apprécié par les Anglais.

 
 

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  1. wattoote dit :

    le filet mignon est déjà une viande tendre mais enveloppé de croute elle est hyper fondante hummm