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Recette de poêlée d’épinards aux pois chiches. Tapas espagnoles

Épinards aux pois chiches

Recette de poêlée d’épinards aux pois chiches. Tapas espagnoles


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs (400 g de pois chiches cuits)
  • 500 g d’épinards en branche
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 50 g de pain (de la veille si possible)
  • 2 ou 3 cuillerées de coulis de tomates (ou 100 g de tomates en conserve)
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la cuisson des pois chiches :
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 clous de girofle
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 branches de persil
  • 5 ou 6 grains de poivre
  • Sel

Élaboration

  1. Tout d’abord, faire cuire les pois chiches si l’on utilise des pois chiches secs :
    1. Faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau pendant au moins 12 heures.
    2. Ensuite, porter à ébullition un demi-litre d’eau avec une cuillère à café de sel.
    3. Pendant qu’elle chauffe, ajouter la carotte pelée et coupée en morceaux, le blanc du poireau et 1 feuille verte bien lavée, l’oignon coupé en deux piqué avec les clous girofle, la feuille de laurier, le persil et les grains de poivre.
    4. Quand l’eau bout, égoutter les pois chiches et les ajouter dans la cocotte. L’eau doit bien couvrir les légumes secs d’au moins 1 voir 2 cm. Si nécessaire, ajouter de l’eau bouillante pour compléter.
    5. Laisser mijoter pendant 1 heure et demi à 2 heures dans une cocotte traditionnelle ou 30 à 45 minutes dans l’autocuiseur à partir du sifflement de la soupape.
    6. Une fois cuits, les égoutter et mettre de côté.
  2. Mixer les tomates et les faire cuire dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elles réduisent de moitié. Pas besoin de faire cette étape si vous utilisez un coulis de tomates ou de la sauce tomate.
  3. Éplucher les gousses d’ail.
  4. Couper le pain en tranches ou en cubes.
  5. Dans une poêle, ajouter l’huile d’olive et l’ail.
  6. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer le pain avec l’ail de tous les côtés.
  7. Passer le pain, l’ail et l’huile dans le bol du blender ou le vase du mixeur plongeant.
  8. Ajouter la sauce tomate, le cumin, le paprika, le vinaigre et un peu de sel et de poivre.
  9. Mien mixer. Si le mélange est trop épais, on peut l’alléger un peu avec de l’eau de cuisson des pois chiches ou un peu d’eau.
  10. Laver les épinards et les couper en lanières ou en morceaux
  11. Faire chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec quelques gouttes d’huile d’olive.
  12. Ajouter les épinards et faire revenir 4 ou 5 minutes à feu fort, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ont réduit considérablement de volume.
  13. Réduire le feu. Saler et poivrer selon votre goût.
  14. Incorporer le mélange de pain et d’ail.
  15. Et ensuite les pois chiches.
  16. Bien mélanger et laisser cuire environ 5 minutes de plus.
  17. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À la maison, on peut servir cette poêlée d’épinards aux pois chiches en entrée.
  • Normalement, dans les bars à tapas cette recette se fait avec beaucoup huile. Je préfère en réduire la quantité pour qu’elle soit plus légère.
  • Si vous utilisez des épinards surgelés, suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson.
  • Si vous utilisez des pois chiches en conserve, vous devez les égoutter et les rincer à l’eau avant de les ajouter à la cocotte.
  • Avant d’arrêter la cuisson des pois chiches, vérifier qu’ils sont tendres.
  • On trouve également ce plat avec d’autres épices comme des graines de coriandre.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes d’épinards. Des classiques comme les épinards à la crème ou le gratin d’épinard à la béchamel, parfaits pour un dîner léger. Nous vous recommandons également d’essayer, si vous ne l’avez pas déjà fait, les épinards à la catalane, avec des raisins secs et des pignons ; une quiche aux épinards, feta et tomates séchées à tomber par terre ; ou si vous voulez un plat original, je vous recommande ce clafoutis aux épinards et gorgonzola, un détournement salé du classique dessert aux cerises.