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Recette d’épaule d’agneau au four à l’ail et romarin

Épaule d’agneau au four à l’ail et romarin

Recette d’épaule d’agneau au four à l’ail et romarin


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau
  • Quelques branches de romarin
  • Quelques gousses d’ail
  • Mélange 5 baies (ou poivre noir par défaut)
  • Fleur de sel
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’olive extra-vierge
  • 1 noix de beurre (facultatif)

Élaboration

  1. Pour commencer, enlever l’os de la palette en faisant des incisions autour de l’os. On peut demander au boucher de faire cette étape .
  2. Bien sécher l’intérieur de l’épaule.
  3. Enlever l’excédent de graisse, sauf sur la partie extérieure.
  4. Saler et assaisonner avec le mélange de 5 baies à l’intérieur de l’épaule.
  5. Fermer et lui donner une forme ronde avec une ficelle de cuisson.
  6. Éplucher les gousses d’ail et les couper en 2 ou 3 morceaux dans le sens de la longueur.
  7. Laver le romarin.
  8. Piquer de l’ail et du romarin tout autour de la surface extérieure de l’épaule. Pour cela, faire une incision profonde et y mettre un morceau d’ail et une petite branche de romarin bien au fond.
  9. Assaisonner la surface généreusement avec de la fleur de sel et du mélange de 5 baies. Il faut bien assaisonner pour que toute la pièce s’imprègne lors de la cuisson.
  10. Préchauffer le four à 180 °C.
  11. Éplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en grosses rondelles de 5 mm à 1 cm d’épaisseur.
  12. Peler les oignons et les couper également en rondelles épaisses.
  13. Graisser la plaque de cuisson du four avec de l’huile d’olive extra-vierge.
  14. Disposer les rondelles de pomme de terre sur la plaque de cuisson et sur celles-ci les rondelles d’oignon.
  15. Arroser les pommes de terre avec un bon filet d’huile d’olive.
  16. Placer l’épaule d’agneau piquée à l’ail et romarin au centre de la plaque et arroser également d’un filet d’huile d’olive.
  17. Enfourner à mi-hauteur 15 minutes par 500 g de viande pour une cuisson rosé, et de 20 à 25 minutes par 500 g pour une cuisson au point.
  18. Si la surface colore trop vite, couvrir avec une feuille de papier de cuisson.
  19. À mi-cuisson, ajouter aux pommes de terre un demi-verre d’eau ou plus, selon besoin.
  20. 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface de beurre fondu et laisser cuire à découvert.
  21. Sortir l’épaule du four et l’envelopper de papier de cuisson. Laisser reposer 10 minutes. Garder les pommes de terre dans le four éteint pour les tenir au chaud.
  22. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez l’épaule d’agneau au four à l’ail et romarin en tranches accompagnées des pommes de terre et de légumes tels que des haricots verts, par exemple ou des petits légumes sautés à la poêle.
  • Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser également un gigot d’agneau, ou même, remplacer l’agneau par du chevreau.
  • Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter aux pommes de terre du bouillon de bœuf ou de poulet à mi-cuisson.
  • D’autres légumes comme des carottes ou de la patate douce aussi en rondelles peuvent être ajoutés aux pommes de terre.
  • Si vous avez aimé cette recette d’épaule d’agneau au four à l’ail et romarin, vous allez carrément adorer le gigot d’agneau de sept heures.
  • Pour plus de recettes au romarin, voici le lapin au romarin, orange et sirop d’érable ou le sauté de poulet aux noix de cajou et romarin. C’est délicieux !

À bientôt !