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Recette de crumble aux pommes

Comment faire un crumble aux pommes

Recette de crumble aux pommes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de pommes
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 1 citron
Pour la pâte à crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 100 g de sucre

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Élaboration de la pâte à crumble :
    1. Couper le beurre en cubes.
    2. Réunir dans un saladier la farine, le sucre et le beurre.
    3. Pétrir jusqu’à obtenir une consistance granuleuse.
    4. Réserver.
  3. Fendre en deux sur la longueur la gousse de vanille. Gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  4. Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  5. Dans un saladier, mélanger les pommes avec quelques gouttes de citron.
  6. Ensuite, incorporer les 2 cuillerées à soupe de sucre, les graines de vanille et, si l’on souhaite, la pincée de cannelle.
  7. Distribuer la préparation dans des ramequins individuels. Éventuellement, on peut tout faire dans un plat à gratin.
  8. Parsemer de pâte à crumble sur le dessus.
  9. Enfourner pendant 20 minutes à mi-hauteur.
  10. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir voire même le laisser refroidir complètement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le crumble aux pommes est un dessert qui peut se servir tel quel ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’un peu de Chantilly.
  • Si la surface prend du temps a dorer, gratiner pendant 2 à 3 minutes en fin de cuisson.
  • Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. J’ajoute 2 cuillerées à soupe qui donnent un goût pas trop sucré.
  • La cannelle est facultative. On peut utiliser d’autres épices. Essayez d’y ajouter du miel. C’est délicieux !
  • Pour faire le crumble aux pommes, on peut utiliser notre variété de pommes préférée.
  • La pâte à crumble admet des variations. On peut la faire avec de la poudre d’amandes ou de noisettes. En plus, pour une touche plus croustillante on peut ajouter à la pâte des fruits secs concassés.
  • Pour bien réussir la pâte à crumble, il est important que le beurre vienne juste d’être sorti du réfrigérateur.
  • La gousse de vanille peut se remplacer par 1 sachet de sucre vanillé, voir 1 cuillerée à café de concentré de vanille.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes à base de pommes, telles que la tarte fine aux pommes et abricots ou, si vous cherchez une recette salée, le poulet rôti farci aux pommes et prunes.
  • Pour d’autres idées de crumbles, voici le crumble aux myrtilles ou le crumble fraise rhubarbe.