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Recette de croziflette (gratin de crozets au reblochon)

Croziflette

Recette de croziflette (gratin de crozets au reblochon)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de crozets nature ou au sarrasin
  • 1 reblochon (500 g)
  • 2 oignons
  • 200 g de lard fumé (ou salé)
  • 150 ml de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 trait de vin blanc
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Couper le lard en lardons. On peut enlever la couenne.
  2. Peler les oignons et les émincer.
  3. Faire chauffer 3 à 4 litres d’eau dans un faitout couvert. Dès que l’eau bout, ajouter une cuillère à soupe de sel et quand elle revient à ébullition, ajouter les crozets, et laisser cuire 10 minutes.
  4. Dans une poêle, faire dorer les lardons sans ajout de matière grasse.
  5. Ajouter l’oignon et faire revenir avec les lardons jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  6. Déglacer au vin blanc, bien mélanger et laisser l’alcool s’évaporer environ 2 minutes. Saler, poivrer et mettre de côté.
  7. Préchauffer le four à 175 °C.
  8. Une fois les crozets cuits, les égoutter.
  9. Les mettre dans un saladier et les mélanger avec la crème fraîche.
  10. Disposer la moitié des crozets dans un plat à gratin.
  11. Répartir la moitié du mélange oignon et lardon, l’autre moitié de crozets et finir avec le reste des oignons et lardons.
  12. Gratter la croûte du reblochon pour enlever la couche blanche. Retirer également l’étiquette en paraffine rouge ou verte.
  13. Couper le reblochon sur la longueur et couvrir la surface du plat à gratin avec la croûte vers le haut.
  14. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à dorer.
  15. Et voilà. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • L’accompagnement idéal pour une croziflette est la salade verte.
  • Le vin est facultatif, mais ça sert à déglacer le fond de la poêle et renforce le goût des lardons.
  • Sur le blog vous trouverez aussi le traditionnel gratin de crozets au fromage d’Abondance, un autre fromage typiquement savoyard. Vous pouvez également jeter un œil à la tartiflette au chorizo.