- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de crème pâtissière au chocolat

Recette de crème pâtissière au chocolat


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de chocolat dessert
  • 350 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de beurre

Élaboration

  1. Hacher le chocolat en petits morceaux.
  2. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  3. Dans une casserole à feu moyen, ajouter le lait, la gousse de vanille et les graines. Porter à ébullition.
  4. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour une autre préparation (on peut les congeler).
  5. Lorsque le lait commence à bouillir, éteindre le feu, couvrir et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.
  6. Mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporer la fécule de maïs. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  8. Ajouter un tiers du lait, en passant à travers un écumoire pour retenir la gousse de vanille. Bien mélanger. Ajouter le reste du lait.
  9. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu moyen, en remuant constamment pour éviter de brûler et que l’œuf ne coagule pas.
  10. Lorsque la crème commence à épaissir, retirer du feu et continuer à remuer 1 minute. Transférer la crème dans un grand bol.
  11. Ajouter le chocolat haché. Remuer pour le faire fondre et mélanger avec la crème.
  12. Laisser refroidir un peu la crème (50ºC environ), ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger afin qu’il soit intégré.
  13. C’est prêt. Réservez un bon moment dans le réfrigérateur avant de l’utiliser. Couvrir de film plastique en contact avec la crème pour la garder humide. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Utilisez cette crème pâtissière au chocolat pour garnir vos petits choux, vos éclaires, ou pour faire des gâteaux.
  • Vous pouvez utiliser le chocolat à dessert de votre choix, 55%, 70% …
  • Multiplier ou diviser les quantités en fonction de vos besoins.
  • La crème pâtissière peut être conservé au réfrigérateur du jour au lendemain car elle perd son goût avec le temps.
  • Le plus important pour la préparation de cette crème au chocolat est de ne pas brûler le lait.
  • Vérifier que votre film plastique peut être en contact avec des aliments chauds.