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Recette de crème renversée au caramel

crème renversée au caramel

Recette de crème renversée au caramel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 4 œufs moyens
  • 100 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 1 peu d’eau

Élaboration

  1. Préparer le caramel. Pour cela, dans une casserole faire chauffer le sucre et un peu d’eau juste assez pour que le sucre soit humide. Arrêtez la cuisson dès que le caramel prend une couleur brune.
  2. Repartir le caramel dans les moules.
  3. Fendre en deux la demi-gousse de vanille dans la longueur.
  4. Avec un couteau, gratter les graines de vanille.
  5. Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait avec les graines de vanille et la gousse.
  6. Dès que le lait bout, arrêter le feu, placer un couvercle et laisser infuser quelques minutes.
  7. Préchauffer le four à 180 °C.
  8. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur jaune pâle.
  9. Faire bouillir à nouveau le lait.
  10. Incorporer progressivement le lait bouillant sur les œufs blanchis. Dans cette étape, il faut remuer avec un fouet en même temps qu’on verse le lait avec un fouet.
  11. Passer la préparation au chinois ou à travers une passoire fine.
  12. Enlever l’écume de la surface avec une écumoire.
  13. Repartir la préparation dans les moules préalablement caramélisés.
  14. Disposer les moules dans un plat allant au four.
  15. Couvrir à moitié avec de l’eau bouillante.
  16. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes.
  17. Sonder au centre avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. S’il y a du liquide qui remonte, enfourner quelques minutes de plus. Sinon, les crèmes caramel sont cuites.
  18. Sortir le plat du four et laisser refroidir, puis les essuyer et les placer au réfrigérateur pendant au moins une heure ou même toute la nuit.
  19. Pour les démouler, longer les parois du moule avec un petit couteau, placer une assiette à l’envers sur le moule et retourner les deux rapidement en même temps.
  20. Donner quelques coups sur le moule pour décoller la crème et l’enlever soigneusement.
  21. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir la crème renversée au caramel telle qu’elle ou les garnir avec un peu de Chantilly.
  • Comme il faut prévoir du temps pour bien refroidir ce dessert, c’est très pratique de le préparer la veille.
  • Attention au caramel ! Il ne faut pas le toucher ! Il acquiert une température très élevée et l’on risque de subir de brûlures importantes.
  • On peut chemiser les moules de caramel, c’est-à-dire verser le caramel dans le fond des moules puis incliner les moules et les faire tourner pour qu’il se colle aux parois.
  • On peut parfumer la préparation avec du chocolat en poudre ou une petite tasse de café expresso, ou doubler la quantité de vanille.
  • Faire attention à ne pas verser trop de lait bouillant en même temps dans les œufs, car on risque de les coaguler.
  • Surveiller que l’eau ne bout pas pendant la cuisson au four, si nécessaire, baisser un peu la température. Cela va produire beaucoup de trous dans la crème.