- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de crème caramel au chocolat

Crème caramel au chocolat

Recette de crème caramel au chocolat


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 4 oeufs de taille moyenne
  • 100 g de sucre semoule
  • 75 g de chocolat à pâtisserie
  • 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel:
  • 100 g de sucre semoule
  • Un peu d’eau

Élaboration

  1. Préparer le caramel :
    1. Dans une casserole, ajouter le sucre et un peu d’eau juste pour humidifier le sucre.
    2. Faire chauffer à feu moyen.
    3. Une fois que le sucre est fondu et prend une couleur brun clair, retirer la casserole du feu. (1)
    4. Repartir le caramel dans les moules
  2. Préparer l’appareil à crème caramel au chocolat :
    1. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines
    2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
    3. Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, placer le couvercle et laisser reposer 10 minutes.
    4. Réunir dans un saladier les oeufs et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur jaune clair.
    5. Retirer la gousse de vanille du lait, ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre. Faire chauffer le lait à nouveau.
    6. Ajouter progressivement le lait chaud aux oeufs en remuant avec un fouet. (2)
    7. Passer le mélange à travers une passoire (facultatif)
    8. Avec une écumoire ou simplement une cuillère, retirer la mousse de la surface.
  3. Cuisson au bain-marie :
    1. Préchauffer le four à 180 °C.
    2. Disposer les moules dans un plat à gratin.
    3. Distribuer le mélange aux œufs dans les moules.
    4. Faire chauffer de l’eau.
    5. Verser l’eau bouillante dans le plat à gratin jusqu’à couvrir les moules à moitié.
    6. Enfourner 30 minutes environ à mi-hauteur. Si l’eau bout pendant la cuisson, baisser peu à peu la température du four (3).
    7. Pour savoir si la crème caramel au chocolat est cuite, percer au centre avec un couteau. S’il y a du liquide qui sort, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
    8. Sortir du four et laisser tiédir.
    9. Quand ils peuvent être manipulés sans se brûler, sécher les moules et les laisser refroidir complètement.
  4. Couvrir chaque crème de film plastique et garder au réfrigérateur au moins 1 heure (4).
  5. Au moment, servir, sortir la crème du réfrigérateur et la démouler. Pour cela, séparer-les des parois du moule avec un couteau, placer une assiette sur la crème, retourner et donner quelques petits coups pour la faire sortir du moule.
  6. Et voilà! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La crème caramel au chocolat est délicieuse toute seule, mais un peu de crème fouettée ou crème Chantilly, ce n’est pas mal non plus 😉
  • Utilisez un chocolat à pâtisserie de qualité. On peut utiliser également du chocolat en poudre.
  • (1) Attention au caramel ! Il ne faut pas le toucher, car on risque de se brûler gravement. Si vous le souhaitez, utiliser un caramel du commerce.
  • (2) Si l’on ajoute le lait bouillant aux œufs trop rapidement, on risque de cailler les œufs.
  • (3) Le bain d’eau ne doit pas bouillir pour obtenir une texture la plus lisse possible.
  • (4) La crème caramel au chocolat est meilleure si on la laisse reposer au réfrigérateur toute la nuit.
  • Pour plus de détails pour démouler la crème caramel au chocolat, consultez ce lien.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de desserts. Découvrez les grands classiques comme la crème caramel, la crème catalane ou le riz au lait. Qu’est-ce que c’est bon!