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Recette de crème caramel au café

Crème caramel au café

Recette de crème caramel au café


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 425 ml de lait entier
  • 75 ml de café expresso (1 petite tasse)
  • 4 œufs moyens
  • 120g de sucre blanc
Pour le caramel :
  • 100 de sucre
  • Un peu d’eau
Matériel:
  • 4 ramequins

Élaboration

  1. Tout d’abord, faire le caramel. Pour cela, on fait chauffer le sucre humidifié avec un peu d’eau dans une casserole large à feu moyen, jusqu’à ce que l’on obtienne un caramel de couleur brun clair. Ne pas le remuer, si nécessaire, il vaut mieux secouer la casserole. (1)
  2. Ensuite, distribuer le caramel dans les ramequins.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Porter le lait avec le café à ébullition dans une casserole.
  5. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne de couleur pâle.
  6. Arrêter le feu dès que le lait commence à bouillir et l’ajouter petit à petit au mélange d’œufs sans cesser de remuer.
  7. Passer la préparation à travers une passoire, puis retirer la mousse avec une cuillère et la répartir dans les ramequins chemisés de caramel.
  8. Préparer le bain-marie. Pour ce faire, mettre les moules dans un plat à gratin et le remplir d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle couvre un peu plus de la moitié des ramequins.
  9. Enfourner pendant 30 minutes. Si l’eau bout trop, réduire la température du four (2).
  10. Pour vérifier si la crème caramel au café est cuite, percer au milieu avec la pointe d’un couteau. S’il sort du liquide, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
  11. Une fois cuits, les retirer du four.
  12. Lorsqu’on peut les manipuler sans se brûler, sécher les ramequins.
  13. Les couvrir avec du film plastique et les laisser refroidir complètement au réfrigérateur au moins 1 heure ou mieux d’un jour à l’autre.
  14. Au moment de servir, séparer la crème caramel des parois du ramequin avec un couteau, puis le retourner sur une assiette. Taper sur le ramequin si nécessaire, pour faire sortir la crème caramel.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez la crème caramel au café « maison » seule ou avec un peu de crème Chantilly.
  • On doit la servir très froide. Voilà pourquoi il est conseillé de la préparer d’un jour à l’autre.
  • Si vous trouvez des petits bombons au chocolat en forme de grains de café, n’hésitez pas à les utiliser pour décorer la crème caramel au café. C’est joli !
  • Vous pouvez utiliser du caramel acheté dans le commerce.
  • Ajouter plus ou moins de sucre selon vos envies.
  • (1) À aucun moment, on touche le caramel, car chaud il peut produire des brûlures importantes.
  • (2) Ne pas ajouter trop de lait bouillant aux œufs pour ne pas les cailler.
  • (3) Lorsque la crème caramel est cuite dans un bain-marie qui bout trop, elles se remplissent de trous à l’intérieur au lieu d’avoir une texture lisse.
  • Si vous êtes fan de ce dessert si traditionnelle dans toutes ses déclinaisons, sur le blog vous trouverez plus de recettes de crème caramel: la recette originale de la crème caramel ou sa version chocolatée.