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Recette de courgettes rondes farcies à la viande au four (dinde, poulet, bœuf, porc…)

Courgettes rondes farcies

Recette de courgettes rondes farcies à la viande au four (dinde, poulet, bœuf, porc…)


Personnes: 6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 6 courgettes rondes à peu près de la même taille
  • 300 g de viande hachée (du type de votre choix)
  • 500 g de tomates (fraiches ou en conserve)
  • 1 oignon jaune
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Fromage râpé de votre choix (emmental, comté…)
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel :

Élaboration

  1. Couper le chapeau des courgettes, aussi horizontalement que possible.
  2. Creuser chaque courgette avec une cuillère à café ou une cuillère à melon. Laisser une petite épaisseur avec la peau. Réserver.
  3. Hacher la chair de courgette qui a été retirée de l’intérieur.
  4. Éplucher et ciseler l’oignon.
  5. Laver les poivrons, retirez leur pédoncule et les graines, coupez-les en petits morceaux.
  6. Peler les gousses d’ail et retirez le germe.
  7. Mixer la tomate et l’ail et les passer au tamis. Si les tomates sont fraiches, laver-les et enlever le pédoncule.
  8. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  9. Quand elle est chaude, ajouter l’oignon et les poivrons et faire sauter à feu moyen doux pendant 6 ou 7 minutes, jusqu’à tendreté. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  10. Incorporer la courgette dans la casserole et faire sauter environ 10 minutes jusqu’à tendreté, en remuant fréquemment. Retirer de la casserole, réserver.
  11. Dans la même poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen vif.
  12. Quand elle est très chaude, mais qu’elle ne fume pas, ajouter la viande hachée et faites bien dorer de tous les côtés. Écraser avec une spatule pour faire des petits morceaux.
  13. Mélanger avec les courgettes réservées.
  14. Saler et poivrer selon votre goût.
  15. Ajouter le coulis de tomates, le laurier et le thym.
  16. Laisser la tomate réduire à feu moyen doux pendant environ une vingtaine de minutes.
  17. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  18. Préchauffez le four à 175 °C.
  19. Placer les courgettes dans un plat légèrement graissé, salez et poivrez à l’intérieur. Si nécessaire, faites une petite coupure pour aplatir la base, mais faites attention à ne pas faire un trou en dessous.
  20. Les farcir avec la viande hachée à la tomate.
  21. Saupoudrer de fromage râpé.
  22. Enfourner à mi-hauteur 30 minutes.
  23. Si nécessaire, retirez le chapeau et faire gratiner quelques minutes pour faire dorer la surface. Attention à ne pas les brûler.
  24. Et voilà. Laisser reposer pendant un moment avant de consommer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner les courgettes rondes farcies avec un riz blanc.
  • J’ai utilisé des courgettes rondes, mais vous pouvez aussi utiliser les longues. Les fendre en deux ou les couper en morceaux et les creuser à l’intérieur.
  • Le type de viande peut être celui que vous voulez : veau, porc, mélange des deux, poulet ou même dinde.
  • Dans la recette, vous verrez que je ne mets que du poivron vert.  Je n’avais pas du rouge, mais c’est pas grave.
  • Mettez les légumes que vous avez sous la main.
  • On peut rajouter une carotte râpée avec l’oignon. Vous pouvez également ajouter des petits pois cuits à la farce.
  • Vous pouvez congeler la farce pour pouvoir répéter la recette.
  • Sur le blog, vous trouverez également des tomates farcies à la viande et des aubergines farcies à la viande, avec une couche de béchamel sur le dessus, c’est divin. Si vous voulez quelque chose de différent, essayez de faire un pâtisson farci.