Recette de côtes de blette à l’escabèche

 

Comment faire des côtes de blette à l’escabèche. Recette facile. Apprennez à réaliser ce légume dans une marinade avec quelques épices et du vinaigre.

Côtes de blette à l’escabèche

Avez-vous déjà essayé ces côtes de blette à l’escabèche ? Il s’agit d’une recette que nous faisons beaucoup en Estrémadure, la région dont je suis originaire en Espagne. Ce sont des beignets de côtes de blettes marinés dans du vinaigre et pas mal d’épices. Elles se consomment froides en entrée ou en accompagnement d’une bière fraîche en apéro. De plus, on utilise presque la même méthode pour faire du poulet à l’escabèche ou de la morue.

Voulez-vous savoir comment faire des côtes de blette à l’escabèche ?

Pour préparer des côtes de blette à l’escabèche, nous allons suivre trois étapes. D’abord, on va nettoyer et faire cuire les côtes, deuxièmement on va les faire frire et ensuite, on les laisse mariner dans l’escabèche.

Côtes de blette à l’escabèche (ingrédients)

Ne me dites pas que ce n’est pas facile ? Ce qui peut-être est un peu compliqué à expliquer, c’est de nettoyer les côtes et enlever les filaments. Vous trouverez à la fin de l’article une vidéo explicative. C’est super facile, mais c’est mieux expliqué en images qu’avec des mots.

Voici la recette :

Côtes de blette à l’escabèche

Recette de côtes de blette à l’escabèche

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de blettes
  • 2 ou 3 œufs
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de farine T45
  • Huile pour la friture
  • Sel
Pour la marinade :
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 4 ou 5 brins de safran
  • 1 cuillère à café de grains de poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en graines
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Du vinaigre de vin blanc ou vinaigre d’alcool

Élaboration

  1. Bien laver les blettes.
  2. Séparer les côtes des feuilles. Réserver les feuilles pour une autre recette.
  3. Nettoyer les côtes et enlever les filaments. Couper également la partie sèche du pied.
  4. Coupez les côtes en morceaux. On peut les faire carrés ou rectangulaires comme les frites.
  5. Mettre les côtes de blette dans une casserole et couvrir avec de l’eau. Assaisonnez avec du sel selon votre goût et ajoutez également toutes les épices de l’escabèche. Sauf le vinaigre. On écrase préalablement un peu les gousses d’ail ou on les coupe en deux dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer à feu vif et cuire à feu moyen environ 5 minutes.
    Côtes de blette à l’escabèche (cuisson)
  7. Égoutter les côtes. Garder le bouillon de cuisson avec toutes les épices.
  8. Battre un œuf et ajouter la farine petit à petit jusqu’à ce qu’elle forme une pâte épaisse. Un peu plus épaisse que pour les crêpes, mais toujours liquide.
    Côtes de blette à l’escabèche (pâte à frire)
  9. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou dans la friteuse à 170 °C.
  10. Quand elle est chaude, vous pouvez la tester en ajoutant une goutte de la pâte, une par une, napper les côtes, laisser couler l’excès de pâte et les plonger directement dans le bain de friture.
    Côtes de blette à l’escabèche (napper)
  11. Faire frire 2 ou 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. N’en mettez pas trop en même temps dans la poêle. Sinon, l’huile perdra beaucoup de température et les beignets vont absorber beaucoup plus d’huile.
    Côtes de blette à l’escabèche (friture)
  12. Une fois dorés, laissez-les reposer sur du papier absorbant et continuer la friture du reste des beignets de côtes. Si la pâte est terminée, préparez-en encore. Veillez à ce que l’huile ne commence pas à fumer.
    Côtes de blette à l’escabèche (papier absorbant)
  13. Une fois toutes les côtes de blettes frites, placez-les dans un grand récipient.
  14. Mesurer la quantité de bouillon réservé.
  15. Couvrir les blettes avec le bouillon et le vinaigre. A raison de 2 parties de bouillon pour 1 de vinaigre.
    Côtes de blette à l’escabèche
  16. Elles peuvent être consommées après un petit moment, mais il est préférable de les laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  17. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Les côtes de blettes à l’escabèche se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant plusieurs jours.
  • La quantité d’épices, ainsi que la proportion de vinaigre sont selon votre goût.
  • Vous pouvez utiliser les feuilles de blettes pour faire une omelette aux pommes de terre et blettes, par exemple.
  • Si vous avez besoin d’aide pour savoir comment nettoyer les tiges, vous pouvez regarder la vidéo explicative à la fin de la recette. C’est beaucoup plus facile de le voir que de l’expliquer.
  • Dans le blog, vous trouverez également la recette des moules à l’escabèche.
  • Si vous cherchez plus de recettes avec des blettes, regardez la poêlée de blettes et pommes de terre à l’ail et paprika ou le gratin de blettes à la feta.

 

 

Maintenant, vous savez comment faire des côtes de bette à l’escabèche.

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère que vous aurez l’occasion de les préparer. N’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez, si vous avez des suggestions ou si vous avez des doutes sur la préparation.

Côtes de blette à l’escabèche

Enfin, comme toujours, je vous invite à nous donner votre soutien avec un « j’aime » et partager ces délicieuses côtes de blettes à l’escabèche sur vos réseaux sociaux.

A bientôt !

 
 

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