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Recette de cookies aux pépites de chocolat et flocons d’avoine

Cookies aux pépites de chocolat et flocons d’avoine

Recette de cookies aux pépites de chocolat et flocons d’avoine


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 1 pincée de graines de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

Élaboration

  1. Couper le chocolat en morceaux.
  2. Dans un saladier ou cul de poule, mélanger le beurre avec le sucre roux jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse.
  3. Ajouter l’œuf et la vanille.
  4. Mélanger.
  5. Ajouter la farine avec le sel et le bicarbonate. Bien mélanger.
  6. Maintenant, ajoutez les flocons d’avoine. Mélanger.
  7. Et enfin, les pépites de chocolat. On peut réserver, si souhaité, quelques pépites de chocolat pour décorer les cookies.
  8. Préchauffer le four à 170 °C
  9. Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  10. Former des boules avec la pâte à biscuits de la taille d’une balle de ping-pong.
  11. Aplatir légèrement et les placer sur la plaque de cuisson en laissant environ 3 centimètres entre elles. Éventuellement décorer avec les pépites de chocolat préalablement réservées.
  12. Ensuite directement au four pendant environ 12 minutes. Je dis à peu près, ça dépend de votre four. Dans tous les cas, lorsque la base des biscuits devient dorée c’est le moment de les sortir du four.
  13. Laisser reposer sur la plaque environ 5 minutes.
  14. Transférer sur une grille et laisser reposer encore 5 minutes.
  15. Et voilà ! Les cookies sont prêts à manger. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Surveiller de près la température du four et contrôler le temps de cuisson. Il est préférable de noter la température et le temps pour éventuellement corriger la prochaine fois.
  • Vous pouvez ajouter des fruits secs hachés. Noix, noisettes, amandes… ceux qui vous plaisent.
  • En fonction de la taille de votre plaque de four, on va enfourner les cookies aux pépites de chocolat et flocons d’avoine en une ou deux fois.
  • Les pépites de chocolat vous pouvez acheter, bien que je préfère juste couper quelques carrés de chocolat. C’est beaucoup plus économique.
  • La première impression lorsque l’on sort les cookies du four est de penser qu’ils sont trop mous. Il est donc important de les laisser reposer un peu avant de les enlever de la plaque.
  • On peut les conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.
  • Vous pouvez conserver la pâte à cookies dans le congélateur jusqu’à trois mois. Attention de les congeler sans se toucher. Ensuite une fois congelés, on peut les mettre dans une boîte ou des sacs de congélation. On va pouvoir les faire cuire directement sortis du congélateur au four de 12 à 15 minutes.
  • Sur le blog, vous allez aussi trouver la recette des cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc.