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Recette de clafoutis aux figues

Recette de clafoutis aux figues


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 7 ou 8 figues fraîches et mûres
  • 100 g de farine à pâtisserie
  • 100 g de sucre blanc
  • 4 œufs moyens
  • 250 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • Du sucre glace pour décorer
  • Beurre pour graisser le moule
  • Facultatif: 1 trait de rhum brun

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200°C, feu voûte et sole.
  2. Beurrer le moule à tarte.
  3. Laver les figues, enlever leur tige et les couper en quartiers sur la longueur.
  4. Distribuer les quartiers de figues sur toute la base du moule la peau vers le bas.
  5. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  6. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre, la farine et les graines de vanille.
  7. Verser délicatement le mélange sur les figues. Ces dernières ne doivent pas forcement être recouvertes complètement.
  8. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés. Vous pouvez vérifier la cuisson en perçant au centre avec un couteau. Si il ressort propre, le clafoutis est cuit.
  9. Laisser tiédir ou refroidir complètement, selon votre goût.
  10. C’est prêt. Juste avant de servir, saupoudrer d’un peu de sucre glace. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez ajouter un trait de rhum à l’appareil pour donner à ce clafoutis aux figues une touche alcoolisée.
  • Vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème pour obtenir une texture plus onctueuse.
  • Au lieu de la gousse de vanille, vous pouvez utiliser 1 cuillère à café ou 2 d’extrait de vanille ou remplacer une partie du sucre par un sachet de sucre vanillé.
  • Vous pouvez accompagner ce clafoutis aux figues d’un peu de crème chantilly, d’une boule de glace à la vanille, et même saupoudrer d’amandes effilées.