Recette de chou rouge braisé aux pommes, raisins secs et pignons de pin

 

Comment faire du chou rouge braisé aux pommes. Recette facile. Apprenez à préparer ce plat typique des tables de Noël à Madrid. C’est délicieux !

Chou rouge braisé aux pommes

Aujourd’hui, je vous propose la recette de chou rouge braisé aux pommes servie souvent comme entrée au réveillon de Noël à Madrid. Lisez bien jusqu’à la fin, il y a un défi culinaire où vous pouvez participer avec des prix en jeu très intéressants.

Voulez-vous savoir comment préparer le chou rouge braisé aux pommes ?

Ce chou rouge braisé aux pommes est assez simple à préparer. La partie importante est de couper le chou en lamelles. Si vous avez vu des vidéos sur Internet de Japonais en train de faire la cuisine vous aurez pu voir les couteaux japonais Usuba qui sont une merveille pour tailler les légumes de toute sorte. En France, on les trouve facilement dans des magasins de matériel de cuisine professionnel comme Fourniresto.

Le chou rouge est violet, riche en vitamine C, la meilleure saison de consommation est l’hiver. Si vous aimez cette recette, vous pouvez la consommer bien au-delà des vacances de Noël. J’aime beaucoup la touche contrastée que donne le vinaigre. Vous verrez.

Voici la recette :

Chou rouge braisé aux pommes

Recette de chou rouge braisé aux pommes, raisins secs et pignons de pin

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 650 g de chou rouge
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ verre de raisins secs
  • 25 g de pignons de pin
  • 1 peu de vinaigre de cidre (**)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

[recipenutrition calories= »200 kcal »  ][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Tout d’abord enlever les feuilles les plus externes du chou rouge qui pourraient être un peu flétries.
  2. Ensuite, coupez le chou rouge en 4 morceaux, puis chaque morceau en fines lanières.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez rincer le chou rouge à l’eau froide puis le sécher à l’aide d’un torchon propre ou bien utiliser une essoreuse à salade. Réserver.
  4. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  5. Éplucher les gousses d’ail et le ciseler finement ou l’écraser avec un presse-ail. Retirez le germe si vous le souhaitez.
  6. Dans une grande sauteuse ou cocotte, faire chauffer à feu moyen de 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  7. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et un peu translucide. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il brûle.
  8. Ensuite, ajouter l’ail haché, remuer et faire revenir 2 minutes de plus.
  9. Ajouter les raisins secs.
  10. Mettre tout le chou rouge dans la sauteuse.
  11. Assaisonner selon votre goût et ajouter 1 cuillerée à soupe de vinaigre.
  12. Ajouter un demi-verre d’eau, placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que le chou rouge soit tendre selon votre goût. N’oubliez pas de remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  13. Pendant la cuisson du chou rouge, bien laver les pommes, enlever le cœur et les couper en cubes. Réserver.
  14. Dans une petite poêle, faire dorer les pignons de pin sans ajout de matière grasse. Bien surveiller, car ils risquent de brûler rapidement.
  15. Lorsque le chou rouge est presque terminé, ajouter la pomme en cubes et laisser cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit tendre. (***)
  16. Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
  17. Et voilà. Au moment de servir, saupoudrer les pignons de pin. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le chou rouge braisé aux pommes en entrée ou même en accompagnement. Il s’accorde très bien avec le porc ou l’agneau.
  • Surveiller le point de cuisson du chou rouge pour l’adapter à votre goût, un peu croquant ou tendre.
  • Essayez d’ajouter des fruits secs. C’est également délicieux avec des noix concassées ou même des noisettes.
  • (**) J’aime mieux le vinaigre de cidre, bien que tout autre type de vinaigre puisse être utilisé.
  • (***) J’ajoute la pomme qu’à la fin, pour que les morceaux ne se transforment pas en compote. Toutefois, une pomme en compote est également possible dans ce plat. Pour cela, vous pouvez l’ajouter juste avant de placer le couvercle de la sauteuse. Vous pouvez également enlever la peau.
  • Cherchez-vous plus de recettes de Noël ? Voici un filet mignon farci aux prunes et abricots secs. Ou, si vous préférez, vous avez également un autre classique de Madrid : le pagre au four. Et pour le dessert, vous pouvez également faire du touron au chocolat avec un praliné aux noisettes, c’est délicieux. Très typique de Noël en Espagne.

 

 

Chou rouge braisé aux pommes

Vous savez maintenant comment préparer du chou rouge braisé aux pommes

J’espère vous avoir donné envie de le préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Avec cette recette je vous présente le défi de Noël du site de Recettes.de : le Tour du Monde du Père Noël duquel je suis jury. Avez-vous des recettes traditionnelles d’ici et d’ailleurs, des tables de Noël du monde entier ? Sont en jeu des livres et des ustensiles de cuisine d’une valeur de 50 €. N’hésitez pas à participer.

Et pour finir, comme d’habitude, si vous aimez les plats de Noël autour du monde, je vous invite à « liker » et partager cette recette sur vos réseaux.

À bientôt !

 
 

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