Recette de chou-fleur à « l’ajoarriero » (ail et paprika)

 
Chou-fleur « ajoarriero »

Cette entrée décrit comment préparer le chou-fleur à « l’ajoarriero », une excellente façon de préparer ce légume très typique en Espagne. C’est un plat très simple, non seulement dans sa préparation, mais aussi dans les ingrédients, juste le chou-fleur assaisonné avec une sauce à base d’ail et de paprika. Une recette délicieuse qui donne une grande saveur à ce légume riche en fibres et en vitamines.

Voulez-vous savoir comment faire le chou-fleur à “l’ajoarriero » ?

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Chou-fleur « ajoarriero »

Recette de chou-fleur à « l’ajoarriero » (ail et paprika)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 pincée de paprika fort (ou plus, selon votre goût)
  • 1 trait de vinaigre
  • Sel

Élaboration

Préparer le chou-fleur :

  1. Enlever les feuilles vertes et couper le chou-fleur en fleurons.
  2. Laver les fleurons à l’eau froide
  3. Dans une grande casserole, porter à ébullition une abondante quantité d’eau
  4. Lorsque l’eau bout, ajouter une cuillère à soupe de sel.
  5. Ajouter le chou-fleur et faire cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égoutter et réserver.

Préparer la vinaigrette :

  1. Éplucher les gousses d’ail et les couper en fines tranches. Si elles sont très grosses, les fendre en deux avant de les tailler.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et quand elle est chaude, mais pas trop, faire dorer légèrement l’ail.
  3. Une fois que l’ail commence à changer de couleur, saupoudrer le paprika doux et fort et bien mélanger. Retirer immédiatement du feu.
  4. Ensuite, ajouter le trait de vinaigre.
  5. Incorporer le chou-fleur dans la poêle et faire sauter à feu moyen 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien imprégné de l’ail et du paprika.
  6. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Une variante du chou-fleur à “l’ajoarriero » pour une saveur d’ail plus prononcé est d’ajouter à la vinaigrette d’ail frit et paprika un mélange d’ail écrasé avec une pincée de sel (et persil si désiré) et un peu de l’eau de cuisson du chou-fleur.
  • Le paprika fort est facultatif.
  • Faites attention de ne pas trop brunir l’ail dans l’huile pour qu’il ne devienne pas amer.
  • Pour faciliter la digestion de l’ail, vous pouvez enlever le germe. Pour ce faire, les fendre en deux et retirer la tige verte ou blanche au milieu de chaque moitié.
  • Pour réduire la mauvaise odeur pendant la cuisson du chou-fleur, on peut ajouter un peu de vinaigre ou du jus de citron à l’eau de cuisson.
  • Le chou-fleur à “l’ajoarriero » est un plat qui peut se congeler.

 

 
 

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  1. nadine meinertzhagen dit :

    Tout cela m’a l’air absolument délicieux et comme j’ai la chance d’avoir tous ces ingrédiants sous la main je ne tarderai pas à essayer. Merci

  2. Bonjour, nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Un tour du monde du chou-fleur » http://www.cuisinons-les-legumes.com/un-tour-du-monde-du-chou-fleur/
    Cuisinons les légumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne