- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de tarte aux cerises (Cherry Pie)

Recette de tarte aux cerises (Cherry Pie)


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 plaques de pâte brisée sucrée (voir la recette ici)
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de sucre
  • 25 g de farine de maïs
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande (ou des amandes en poudre)
  • Sucre pour saupoudrer


Élaboration

  1. Préparez deux plaques de pâte brisée sucrée, comme décrit ici, en ajoutant deux ou trois cuillerées à soupe de sucre. Réserver au réfrigérateur une bonne demi-heure.
  2. Dans un grand bol, mélanger les cerises, le sucre, la farine, l’extrait de vanille, l’extrait d’amande et laisser mariner un bon quart d’heure.
  3. Préchauffer le four à 175°C  (voûte et sole).
  4. Étaler la pâte. Placer l’une des plaques sur un moule beurré et fariné.
  5. Garnir avec la marinade de cerises.
  6. Couvrir le moule avec l’autre plaque de pâte.
  7. Badigeonner la surface de la tarte avec du blanc d’ œuf.
  8. Faire une croix dans le centre pour permettre à la tarte de respirer pendant la cuisson.
  9. Enfourner pendant 40 ou 45 minutes , ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  10. Laisser refroidir dans le moule pendant plusieurs heures, toute la nuit de préférence.

 

Conseils et astuces

  • On peut l’accompagner de crème chantilly ou d’une boule de glace (vanille ou notre parfum préféré).
  • Vous pouvez consulter également la recette de la tarte amandine aux abricots.