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Recette de champignons farcis au four

Champignons farcis au four

Recette de champignons farcis au four


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 gros champignons
  • 150 g de viande de porc hachée
  • 50 g de jambon Serrano (ou d’autre type de jambon cru)
  • 1 échalote
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • Persil frais
  • Fromage râpé (*)
  • Ciboulette fraîche
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre noir moulu
Si vous voulez faire le porc émincé :
  • 1 côte de porc échine
  • 1 tranche de lard

[recipenutrition calories= »270 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Faire préchauffer le four à 175 °C.
  2. Laver ou nettoyer les champignons soigneusement. Séparer les pieds du chapeau. Tailler les premiers en tout petits morceaux. Réservez les chapeaux.
  3. Laver, sécher et hacher le persil et la ciboulette.
  4. Éplucher les gousses d’ail et les hacher très finement ou les écraser avec un presse-ail.
  5. Peler l’échalote et la ciseler finement.
  6. Couper le jambon cru en petits dés.
  7. Dans un bol, mélanger la viande hachée avec le persil, l’ail, l’échalote et le jambon cru.
    Champignons farcis au four (farce)
  8. Saler et poivrer selon votre goût et bien mélanger.
  9. Graisser un plat allant au four et y placer les chapeaux. Assaisonner l’intérieur des champignons avec du sel et du poivre.
  10. Remplir chaque chapeau avec un quart du mélange.
  11. Saupoudrer de fromage râpé.
  12. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ. À la fin, on met la position grill si l’on veut que la surface soit plus dorée.
  13. Sortir les champignons farcis du plat et récupérer le jus qui a été libéré pendant la cuisson.
  14. Servir deux champignons par personne avec leur jus, si désiré.
  15. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner ces champignons farcis à la viande avec des frites maison, de la purée de pommes de terre ou du riz blanc, par exemple, en plus d’une bonne salade ou des légumes vapeur.
  • Vous pouvez utiliser de l’échalote ou de l’oignon, je les utilise indistinctement dans cette recette, même un demi-oignon normal en vaut la peine.
  • La quantité d’ail et de persil est selon votre convenance. Attention à la quantité d’ail !
  • Utilisez le fromage râpé que vous aimez. Le type emmental, comté ou même gouda, par exemple, ou pourquoi pas un peu de parmesan.
  • Vous pouvez également y déposer une tranche de rouleau de fromage de chèvre. Vous verrez, c’est top !
  • Dans la farce, essayez d’y mettre un peu de thym, c’est très savoureux.
  • J’ai fait la viande hachée maison, mais vous pouvez parfaitement utiliser de la viande hachée faite par le boucher.
  • J’aime beaucoup avec seulement du porc, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du bœuf ou du veau. Même mélanger moitié porc, moitié bœuf.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de champignons. Je suis sur que ce blanc de poulet aux champignons va vous plaire, des champignons à l’ail pour picorer à l’apéro ou un délicieux lieu noir au four aux champignons et crevettes.