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Recette de caviar d’aubergines aux olives noires

Eh bien, il y a une mauvaise et une bonne nouvelle. La mauvaise est que ce n’est pas si simple, car tout d’abord, il faut faire cuire les aubergines pour ramollir la chair. Mais, la bonne est que faire cuire les aubergines ce n’est pas quelque chose d’un autre monde. Vous verrez.

Voici la recette :

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Caviar d’aubergines aux olives noires

Recette de caviar d’aubergines aux olives noires


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g d’aubergines
  • 50 g d’olives noires dénoyautées (une poignée)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 filet d’huile d’olive extra-vierge (pour la cuisson des aubergines)
  • Des herbes de Provence (facultatif)
  • Sel, poivre noir moulu

Élaboration

  1. Lavez les aubergines et coupez la tige. Diviser en deux dans la longueur.
  2. Avec un couteau, faire un croisillon dans la chair de l’aubergine.
  3. Saler les aubergines et les laisser reposer pendant 30 minutes pour permettre de faire sortir l’eau qui donne une saveur un peu amère.
  4. Rincer et sécher.
  5. Préchauffer le four à 175 °C.
  6. Graisser la surface des aubergines avec un peu d’huile d’olive et les mettre face vers le haut sur une plaque de cuisson.
  7. Enfourner une bonne demi-heure à mi-hauteur. Jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et la surface légèrement dorée.
  8. Retirer du four et laisser refroidir.
  9. Une fois les aubergines froides, enlever la chair à la cuillère.
  10. Peler la gousse d’ail et enlever le germe.
  11. Réunir la chair d’aubergine, les olives noires, l’huile d’olive, et l’ail dans le bol du mixeur. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et une pincée d’herbes de Provence.
  12. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  13. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Laisser refroidir au moins 2 heures avant de consommer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir ce caviar d’aubergines aux olives noires avec du pain grillé, des blinis, du pain pita ou des bâtonnets de carottes ou d’autres légumes de votre choix.
  • Vous pouvez ajuster les proportions d’olives, d’ail et d’herbes de Provence selon votre goût.
  • Le temps de repos au frigo est essentiel pour développer les saveurs. Ça se déguste mieux froid.
  • Assurez-vous que lorsqu’on vide les aubergines à la cuillère, on ne prend pas des débris de peau, car ça risque de donner une saveur amère à la préparation.
  • Les herbes de Provence sont géniales dans ce caviar d’aubergine, je vous recommande fortement d’en mettre. Cependant, si vous n’en avez pas à porté de main, vous pouvez les remplacer par du cumin moulu, du thym ou tout simplement rien, c’est aussi très bon.
  • Sur le blog, on peut aussi trouver la recette du moutabal, le caviar d’aubergines typique de la cuisine syrienne et libanaise. Si vous voulez plus de recettes avec des aubergines, je vous laisse ici les aubergines farcies, la moussaka (les fameuses lasagnes d’aubergines à la grecque) ou l’excellent gratin d’aubergine à l’italienne.