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Recette de calamars à l’andalouse. Tapas espagnoles

calamars à l’andalouse

Recette de calamars à l’andalouse. Tapas espagnoles


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de calamar (2-3 grands calmars)
  • Farine de blé
  • Huile pour la friture (1)
  • 1 tranche de citron (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Nettoyer le calmar :
    1. Pour nettoyer le calmar, la première chose à faire est de tirer de la tête pour la séparer du corps.
    2. Couper la tète au ras des yeux. Garder les tentacules et jeter le reste.
    3. Retirer « le bec » s’il est resté entre les tentacules.
    4. Ôtez la peau des tentacules. Réserver.
    5. Ensuite, séparer les nageoires du corps du calamar en tirant dessus.
    6. Enlever la peau des nageoires et du corps.
    7. Retourner le corps du calmar. Retirer l’os à l’intérieur. Bien le laver et retirer la saleté.
    8. Bien sécher le calmar avec du papier absorbant.
    9. Couper le corps du calmar en anneaux (rondelles) et les nageoires en bandes de l’épaisseur désirée.
  2. Faire frire le calamar :
    1. Saler les calamars selon votre goût.
    2. Faire chauffer une quantité abondante d’huile dans une poêle ou dans la friteuse à 160-170 °C.
    3. Lorsque l’huile est chaude, fariner quelques morceaux de calmar et les faire frire tout de suite pendant de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils acquièrent une coloration dorée. Il ne faut pas trop les faire frire (2).
    4. Égoutter et laisser reposer sur une assiette avec du papier absorbant pour perdre l’excès d’huile.
    5. Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir tous les morceaux de calamar (3).
  3. Et voilà, c’est prêt ! Servir les calamars à l’andalouse avec une tranche de citron. Bonne dégustation!

 

Conseils et astuces

  • Les calamars à l’andalouse peuvent se déguster avec quelques gouttes de jus de citron ou sans rien, comme vous les aimez. Parfois, on les accompagne aussi avec un peu de mayonnaise.
  • Pour bien s’assurer que le calamar soit tendre, une fois coupé en anneaux, les mélanger avec une cuillerée à café de bicarbonate et les laisser mariner au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.
  • (1) En Andalousie, on utilise très fréquemment de l’huile d’olive pour la friture. Néanmoins, faire frire avec une huile plus douce comme l’huile de tournesol est aussi acceptable.
  • (2) Pour fariner le calamar facilement, une petite astuce est de mettre de la farine et du calmar dans une petite boîte en plastique, fermer et secouer. Ensuite, on les passe dans une passoire et l’on secoue pour enlever l’excès de farine.
  • (3) Pour une bonne friture du calmar, on doit le fariner juste avant de faire frire pour empêcher que la farine absorbe trop de l’humidité du calmar. Également, il ne faut pas trop en faire en même temps et éviter de trop remplir la friteuse, pour ne pas refroidir l’huile, ce qui donnerait des calamars à l’andalouse trop gras.
  • Une version plus économique de cette recette est de la faire avec des anneaux de calmar géant.
  • Pour éviter les projections d’huile chaude pendant la friture, il est conseillé de bien sécher le calmar.
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