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Recette de gâteau à la pistache (cake aux pistaches)

Gâteau à la pistache (cake aux pistaches)

Recette de gâteau à la pistache (cake aux pistaches)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de pistaches, émondées
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 œufs moyens
  • 100 ml de lait entier
  • 30 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180ºC, feu voûte et sole.
  2. Broyer au mixer les pistaches avec les 100 ml de lait jusqu’à l’obtention d’une crème.
  3. Mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique. Tamiser.
  4. Ajouter les trois œufs, l’huile de tournesol et la crème de pistaches. Bien mélanger.
  5. Beurrer et puis fariner un moule à cake.
  6. Enfourner pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le cake soit cuit. Pour vérifier cela, percer avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau, si il ne ressorts pas propre, enfourner 2 ou 3 minutes de plus et re-tester.
  7. Un fois cuit, laisser refroidir dans le moule 5 minutes, puis démouler votre gâteau à la pistache et laisser refroidir sur une grille.
  8. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut utiliser des pistaches en poudre. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de les broyer avec le lait.
  • On peut décorer avec des pistaches hachées sur le dessus avant d’enfourner pour lui donner une couche croustillante.
  • On peut également saupoudrer de sucre glace une fois qu’il est froid.
  • On peut remplacer la moitié de la farine par de la farine de pistache ou des pistaches en poudre pour un goût plus prononcé.
  • On peut monter les blancs d’œuf en neige et mélanger délicatement avec l’appareil.
  • On peut tamiser la farine à l’aide d’une passoire en inox ou un tamis.
  • On peut utiliser de la cassonade au lieu du sucre semoule.