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Recette de bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

Bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)

Recette de bugnes lyonnaises (beignets de carnaval)


Personnes: 20-24 bugnes Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 275 g de farine de blé à pâtisserie
  • 3 œufs moyens
  • 75 g de sucre semoule ou de la cassonade
  • 50 g de beurre ou saindoux
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • De l’huile pour la friture
  • Sucre glace

Élaboration

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de faire la recette. Il doit être très mou. On peut également accélérer le processus au micro-ondes, en le chauffant seulement quelques secondes à basse température, sans le faire fondre.
  2. Réunir dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, le beurre et les zestes de citron et d’orange.
  3. Ajouter les cuillerées à soupe de rhum et de fleur d’oranger.
  4. Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés et que l’on obtienne une pâte lisse, homogène et pas trop collante. Au peu près 10 minutes.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures enveloppée dans du film plastique.
  6. Étaler la pâte sur une surface farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à 2 mm d’épaisseur.
  7. Couper la pâte en bandes de 2,5 cm large. Généralement, on le fait avec un rouleau coupe-pâte denté, mais si vous n’en avez pas, un couteau fera l’affaire.
  8. Ensuite, couper les bandes en diagonale, pour faire des rectangles de 5 cm de côté (comme sur la photo).
  9. Faire une coupe de 2,5 cm au le centre de chaque rectangle.
  10. Prendre un rectangle dans la paume de votre main.
  11. Plier la moitié vers l’intérieur.
  12. Passer la pointe à travers le trou et la retourner sur elle même.
  13. Elles doivent prendre une forme tressée comme sur la photo. Mais ce n’est pas nécessaire de les faire toutes pareilles.
  14. Faire chauffer une abondante quantité d’huile pour friture dans une poêle ou dans la friteuse à 175 °C.
  15. Lorsque l’huile est chaude, faire frire les bugnes par lots. Au début, elles vont aller ver le bas, puis elles commencent à flotter. Les retourner dès que la face inférieure est dorée.
  16. Faire dorer des deux côtés.
  17. Laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, saupoudrer généreusement de sucre glace. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ajustez la quantité de fleur d’oranger et de rhum selon votre goût.
  • N’hésitez pas à bien mettre du zeste de citron et d’orange, pour bien les parfumer.
  • Les bugnes lyonnaises se dégustent le jour même, car elles ne se conservent pas très bien jusqu’au lendemain. Il est préférable de préparer la pâte en avance et de faire frire les bugnes avant de les manger.
  • Le beurre peut être remplacé par du saindoux.
  • D’autres saveurs pour parfumer les bugnes lyonnaises : de la vanille, de la cannelle, de la bergamote, essence d’amande amère
  • La forme tressée est facultative. On peut également les couper en rectangles irréguliers sans les plier. Cependant, on fait toujours une fente au milieu.
  • Sur le blog vous trouverez également la recette des « pets de nonne », des beignets fourrés à la crème.