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Recette de boulettes de viande et jardinière de légumes

Recette de boulettes de viande et jardinière de légumes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour les boulettes de viande:
    • 250 g de viande de boeuf hachée
    • 250 g de viande de porc hachée
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oeuf
    • Persil frais, quantité selon le goût
    • 50 g de mie de pain
    • 100 ml de lait (pour mouiller le pain)
    • Farine (pour fariner les boulettes)
    • Huile pour la friture
    • Sel et poivre
    Pour la sauce:
    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 150 g d’haricots verts
    • 150 g petits pois
    • 150 g de champignons
    • 1 grosse pomme de terre (en option)
    • 1 trait de vin blanc
    • 250 ml bouillon de boeuf
    • 1 cuillère à café de farine ou de fécule de maïs
    • Sel

    Élaboration

    1. Faire tremper le pain dans le lait.
    2. Peler l’ail. Le hacher finement ou l’écraser dans un mortier.
    3. Lavez le persil. Retirez les tiges et hacher finement les feuilles.
    4. Dans un grand bol, mélanger le boeuf et le porc avec la mie de pain un peu drainé, l’ail et le persil. Ajouter 1 œuf, saler et le poivrer selon votre goût et bien mélanger.
    5. Former des boulettes de viande et les fariner, une par une.
    6. Faire dorer légèrement les boulettes de viande dans l’huile chaude. Égoutter et réserver.
    7. Pelez l’oignon et le ciseler finement.
    8. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
    9. Si vous utilisez des petits pois frais avec cosse, les écosser maintenant.
    10. Nettoyer les haricots verts.
    11. Éventuellement, peler la pommes de terre, la laver et la couper en cubes pas trop gros.
    12. Dans une poêle, faire chauffer de 3 à 4 cuillères à soupe l’huile d’olive. Éventuellement on peut substituer la moitié de l’huile par 1 noix de beurre.
    13. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer de temps pour éviter qu’il ne brûle.
    14. Saupoudrer la farine ou ajouter la fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide. Remuer.
    15. Ajouter les boulettes de viande et recouvrir avec le vin. Laisser l’alcool s’évaporer de 2 à 3 minutes.
    16. Mouiller avec le bouillon de boeuf.
    17. Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes à partir du frémissement.
    18. Ajouter les haricots verts, les carottes, les petits pois et éventuellement, les carrés de pomme de terre. Laisser cuire encore 10 minutes.
    19. Pendant ce temps, lavez les champignons rapidement sous l’eau froide. Retirer la partie sèche de la tige et les couper en quartiers.
    20. Faire sauter les champignons dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile ou 1 noix de beurre jusqu’à ce qu’ils changent de couleur.
    21. Ajoutez les champignons à la fin de la cuisson.
    22. Vérifier le point de sel et rectifier si nécessaire.
    23. C’est prêt. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Servir les boulettes avec beaucoup de légumes ou les accompagner du riz blanc, de la purée ou même des frites.
    • Vous pouvez remplacer la mie de pain et le lait par de la chapelure.
    • Vous pouvez utiliser des légumes frais, surgelés ou en conservée pour ce plat.
    • Pour laver les champignons frais, c’est juste un passage rapide sous l’eau pour enlever la terre. Surtout pas les tremper dans l’eau.
    • On peut faire une version allégée des boulettes de viande sans les faire dorer dans l’huile.
    • Sur le blog vous trouverez aussi la recettes de boulettes sauce madère.