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Recette de Berthoud (Abondance fondu). Cuisine savoyarde

Berthoud

Recette de Berthoud (Abondance fondu). Cuisine savoyarde


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de fromage Abondance
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait de vin blanc sec (de Savoie)
  • 1 trait de Madère (facultatif)
  • Poivre noir moulu
  • Du pain en morceaux
Matériel :
  • 1 gros plat à gratin ou 4 individuels

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Éplucher l’ail, le couper en deux et frotter le fond et les parois des plats à gratin.
  3. Hacher finement l’ail et le distribuer au fond des plats.
  4. Ajouter le fromage coupé en tranches.
  5. Verser un trait de vin blanc et de vin de Madère
  6. Poivrer selon votre goût.
  7. Enfourner à mi-hauteur et tout de suite mettre la fonction gril du four pour gratiner la surface pendant que le fromage va à fondre. Cela peut prendre environ 5 minutes.
  8. Ça y est. C’est prêt ! Servir immédiatement avec des pommes de terre à la vapeur, salade verte et charcuterie. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • J’insiste. Il est impératif de servir ce plat immédiatement, car si on le prépare en avance le fromage va refroidir et devenir un peu dur.
  • L’accord de vin recommandé est un vin blanc sec de Savoie.
  • Le vin de Madère est facultatif. Il apporte une touche légèrement sucrée que j’aime bien. Le vin de Porto convient également.
  • Je préfère plutôt les plats à gratin individuels qu’un seul pour tout le monde.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes savoyardes, comme les diots au vin blanc et son gratin de crozets, l’archi connue tartiflette au reblochon ou la croziflette, sa version avec les pâtes savoyardes.