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Recette de sauce béchamel (rapide, facile et inratable)

Sauce béchamel. Recette rapide, facile et inratable.

Recette de sauce béchamel (rapide, facile et inratable)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 l de lait entier
  • Noix de muscade
  • Poivre blanc
  • Sel

Élaboration

  1. Porter le lait à ébullition (sur le feu ou au micro-ondes).
  2. Faire chauffer une grande casserole un peu haute pour permettre de mélanger vigoureusement sans tout jeter dehors.
  3. Faire fondre le beurre dans la casserole.
  4. Verser la farine sur le beurre fondu et mélanger (le roux).
  5. Faites cuire un peu le roux afin de faire perdre à la farine le goût cru (deux ou trois minutes).
  6. Ajouter 1/3 du lait chaud dans la casserole. Mélanger vigoureusement avec un fouet ou cuillère en bois. Faire chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et lisse.
  7. Répéter l’étape précédente avec la moitié du lait chaud restant. Il faut bien mélanger.
  8. Ensuite, ajouter le reste du lait.
  9. Saupoudrer de sel, de la muscade et du poivre selon votre goût.
  10. Continuer sur feu doux, en remuant presque constamment, jusqu’à la béchamel soit épaisse.
  11. Pour vérifier que la béchamel est prête, tremper une cuillère et tracez une ligne avec le doigt (attention à pas se faire brûler). Si la ligne ne se déforme pas, la sauce est prête .
  12. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut utiliser de la farine de maïs ou de blé, celle que vous aimez (Merci Marta!)
  • Il est important d’attendre jusqu’à ce que le lait a été intégré, avant d’ajouter encore de lait.
  • On peut éventuellement s’aider d’un mixer pour enlever les grumeaux. Mais ça ne devrait pas être nécessaire si on mélange bien.
  • Si on divise les ingrédients pour faire moins quantité, il faut respecter les proportions .
  • Si on veut de la béchamel pour des croquettes, il faut continuer en remuant jusqu’à ce que la sauce se sépare facilement des parois de la casserole.
  • Utilisez cette sauce béchamel pour des lasagnes à la viande, des cannellonis ou pour quoi pas un gratin de chou-fleur.