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Recette de bacalhau à brás. Cuisine portugaise

Morue à la portugaise (bacalhau à brás)

Recette de bacalhau à brás. Cuisine portugaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g morue salée
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 6 œufs
  • olives noires
  • persil frais
  • huile d’olive
  • huile pour la friture
  • sel et poivre

Élaboration


Comment dessaler la morue

  1. Le jour avant de préparer la recette, rincer la morue à l’eau froide pour enlever l’excès de sel.
  2. Faire tremper la morue dans l’eau froide et la garder au frigo.
  3. Changer l’eau tout les 6 ou 8 heures.
  4. Prolonger le processus de dessalement au moins 24 heures.

Préparer les pommes paille

  1. Éplucher les pommes de terre. Les couper à la mandoline en utilisant l’accessoire à fines tranches. Si vous n’avez pas de mandoline, couper les pomme de terre en fines rondelles et chaque tranche en bâtonnets fins.
  2. Laver les pommes de terre une fois coupées dans l’eau froide. Environ 2 ou 3 bains pour éliminer l’amidon.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse à 170°C.
  4. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec un torchon propre.
  5. Faire frire les pommes paille en plusieurs fois.
  6. Réserver sur papier absorbant.
    Morue à la portugaise (friture)

Préparer la morue

  1. Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau, assez pour couvrir la morue.
  2. Quand l’eau bout, introduire la morue et la faire cuire à petit frémissement pendant de 5 à 10 minutes, selon l’épaisseur des morceaux.
  3. Égoutter la morue et laisser tiédir.
  4. Émietter la morue et retirer la peau et les les arêtes. Réserver.
  5. Laver le persil, le sécher et le hacher.
  6. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  7. Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement.
  8. Dans une poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe environ d’huile d’olive.
  9. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon avec l’ail et le laurier. Faire revenir à feu moyen-doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
    Morue à la portugaise (oignon)
  10. Pendant ce temps, battre les œufs et les assaisonner avec du poivre et une pincée de sel.
  11. Une fois les oignons cuits, incorporer la morue et faire revenir de 2 à 3 minutes.
    Morue à la portugaise (miettes de morue)
  12. Incorporer les pommes paille et mélanger.
    Morue à la portugaise (pommes allumettes)
  13. Baisser le feu et incorporer les œufs battus. Bien mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Attention à ne pas faire sécher l’œuf.
    Morue à la portugaise (oeufs)
  14. Enfin, mélanger avec un peu de persil et des olives noires.
    Morue à la portugaise (persil)
  15. C’est prêt. Servir décoré avec du persil haché et des olives noires. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le bacalhau à brás est un plat que se suffit lui même, cependant, on peut éventuellement l’accompagner d’épinards cuits et sautés à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Des miettes de morue peuvent être parfaitement utilisées pour l’élaboration de ce plat.
  • Vous pouvez ajouter un peu de lait aux œufs battus.
  • Pour faire une version recette plus rapide utilisez des pomme paille conditionnées.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recette portugaises, comme la cataplana de poisson au fruits de mer ou le porc aux palourdes.