Recette d’aubergines farcies à la viande

 

Comment élaborer des aubergines farcies à la viande hachée, Une combinaison exquise avec une couche gratinée de béchamel et fromage. Recette facile.

Aujourd’hui, c’est des aubergines farcies à la viande, que l’on va finir avec une couche gratinée de béchamel et de fromage râpé. Une combinaison délicieuse dont la recette est assez simple.

Pour préparer cette recette d’aubergines farcies il suffit d’effectuer plusieurs étapes faciles:  une première cuisson des aubergines au four, puis la sauce béchamel d’une part, la farce de l’autre et enfin gratiner la surface des aubergines farcies. Bien que cela puisse sembler beaucoup de choses, il n’y a pas lieu de paniquer, car une fois que l’on a commencé avec la recette, elle se fait tout seule.

Au moment de servir les aubergines farcies à la viande, elles peuvent être présentées comme telles ou accompagnées d’une petite salade, vu que c’est un plat assez complet.

Voulez-vous savoir comment préparer les aubergines farcies à la viande hachée ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette d’aubergines farcies à la viande

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 aubergines grandes
  • 350 g de viande de bœuf haché
  • 350 g de viande de porc haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 300 g de tomates (*)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour la béchamel :
  • 500 ml de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre blanc
  • Emmental râpé (pour gratiner)

Élaboration

  1. Laver les aubergines et fendez-les en deux sur la longueur.
  2. Tailler des carrés a l’intérieur des aubergines en faisant attention de ne pas couper la peau.
  3. Saler l’intérieur et laissez reposer à l’envers sur un papier absorbant pendant 30 minutes environ. Cette étape permet d’éliminer le goût amer des aubergines.
  4. Pendant ce temps, préparer les autres légumes :
    1. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
    2. Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe et les ciseler finement.
    3. Lavez les poivrons, retirer leur pédoncule, les graines et les parties blanches de l’intérieur. Couper en fines lamelles d’abord et ensuite en petits carrés.
    4. Laver les tomates, enlever leur pédoncule, les couper en quartiers et les passer au mixer. Puis tamiser le coulis de tomates à l’aide d’une passoire fine ; réserver.
  5. Ensuite, préparer la béchamel :
    1. Faire chauffer le lait au feu ou au micro-ondes jusqu’à ébullition.
    2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et faire cuire de 2 à 3 minutes.
    3. Ajouter le lait en trois fois, en remuant vigoureusement avec un fouet ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène avant d’ajouter plus de lait.
    4. Saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût. Bien mélanger. Goûter et rectifier si nécessaire.
    5. Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé (sans laisser bouillir, mais chaud) jusqu’à épaississement. Remuer presque constamment en allant au fond pour éviter que la béchamel brûle.
    6. Réserver.
  6. Faire cuire les aubergines
    1.  : Préchauffer le four à 180 °C
    2. Sécher les aubergines et les placer dans un plat allant au four préalablement graissé d’huile d’olive.
    3. Avec un pinceau, étaler la surface des aubergines avec de l’huile d’olive.
    4. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ.
  7. Avec les aubergines au four, il est temps de préparer la farce :
    1. Dans une grande poêle, faire chauffer de 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    2. Lorsque l’huile est chaude, faire revenir l’oignon et les poivrons à feu moyen doux 10 bonnes minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps.
    3. Ajouter l’ail haché, mélanger et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
    4. Saler et poivrer légèrement, retirer de la poêle et réserver.
    5. Dans la même poêle, faire dorer la viande à feu moyen, en la coupant avec une spatule ou une palette en bois pour faire des petits morceaux. Assaisonner légèrement.
    6. Remettre les légumes dans la poêle et ajouter le coulis de tomate et le laurier. Donner quelques tours, saler légèrement à nouveau et ajouter le sucre pour réduire l’acidité de la tomate.
    7. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que les tomates épaississent.
  8. Montage :
    1. Unefois les aubergines rôties, les sortir du four et les laisser refroidir quelques minutes.
    2. Vider les aubergines avec une cuillère en faisant attention de ne pas percer la peau que l’on utilisera tout à l’heure.
    3. Hacher la chair récupérée des aubergines et l’ajouter à la poêle avec la farce à la viande. Remuer et faire cuire de 2 à 3 minutes pour mélanger les saveurs.
    4. Garnir les aubergines vides avec de la farce. Ne pas oublier d’enlever le laurier avant.
    5. Couvrir l’aubergine avec 2 ou 3 cuillerées à soupe de sauce béchamel et saupoudrer d’emmental râpé.
    6. Enfourner à nouveau environ 10 minutes. Ensuite, passer le four en position grill environ 3 ou 4 minutes pour dorer la surface selon votre goût.
  9. Et voilà. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir les aubergines farcies à la viande comme plat principal accompagné d’une petite salade à base de feuilles vertes et tomates cerises par exemple.
  • (*) Vous pouvez utiliser 300 g de tomates fraîches ou 250 g de tomates en conserve ou coulis de tomates.
  • Consultez la recette de béchamel pour une description plus détaillée.
  • Utilisez les légumes que vous préférez pour faire la farce. Vous pouvez ajouter des petits dés de carottes ou de petits pois, par exemple. Vous pouvez également supprimer ou remplacer les poivrons, les oignons ou l’ail.
  • Cette recette d’aubergines farcies à la viande peut être faite avec un mélange de porc et de bœuf ou seulement du bœuf ou du porc ainsi que de la volaille.
  • La recette utilise de l’emmental râpé, mais vous pouvez utiliser votre fromage à gratiner préféré comme du comté, du parmesan, du cheddar ou du gouda.

 

 
 

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  1. wattoote dit :

    humm que c’est bon