Recette d’aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel

 

Comment préparer des aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel (chicken fingers). Recette facile. Idéal pour un dîner ou en apéro.

Aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel (chicken fingers)

Les fingers de poulet ou chicken fingers, sont un type très populaire de « finger food » américaine, c’est de la nourriture que l’on mange avec les doigts. Il s’agit de poulet pané et frit, généralement des blancs, ou comme j’aime, des aiguillettes de poulet panées. On peut les accompagne avec des sauces pour les tremper. Cette fois-ci, je les ai servis avec une sauce à la moutarde et miel, très facile à préparer et qui s’accorde très bien. Néanmoins, d’autres sauces sont possibles, comme décrit dans la section des conseils.

Voulez-vous savoir comment faire des aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel ?

Aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel (chicken fingers) Voici la recette:

Aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel (chicken fingers)

Recette d’aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g d’aiguillettes de poulet (ou des blancs)
  • 1 verre de lait
  • De la farine
  • 1 ou 2 oeufs
  • De la chapelure
  • Paprika doux (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Huile pour la friture (de tournesol, par exemple)
Pour la sauce:
  • 2 cuillères à soupe moutarde (douce de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • De la crème liquide (facultatif)
  • Jus de citron (facultatif)

Élaboration

  1. Nettoyer le poulet en retirant les restes de graisse.
  2. Si l’on utilise des blancs de poulet, les couper en lanières.
  3. Faire tremper le poulet dans le lait au moins une heure.
  4. Préparer la sauce moutarde et miel: dans un bol, mélanger la mayonnaise avec la moutarde, puis adoucir le goût avec un peu crème si désiré et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Réserver au réfrigérateur.
  5. Égoutter les lanières de poulet et les sécher avec du papier absorbant.
  6. Saler et poivrer et éventuellement saupoudrer de paprika de tous les côtes.
  7. Placer face à vous trois assiettes creuses, l’une avec 2 cuillères à soupe de farine, une autre avec l’œuf battu et le dernier avec 2 cuillerées à soupe de chapelure.
  8. Une par une, rouler dans la farine les lanières de poulet, puis les passer dans l’œuf battu puis les rouler dans la chapelure.
  9. Laisser reposer environ 10 minutes pour que la chapelure sèche un peu et soit plus croustillante.
  10. Faire chauffer beaucoup d’huile dans une poêle, une casserole à fond épais ou dans la friteuse à 160 °C
  11. Lorsque l’huile est chaude, faire frire en plusieurs fois le poulet pané environ 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. (1) (2)
  12. Répéter l’étape précédente jusqu’à faire frire tous les morceaux poulet.
  13. Et voilà. Servir les fingers de poulet accompagnés avec la sauce moutarde et miel. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner les aiguillettes de poulet panées avec d’autres sauces, comme la sauce ranch, de sauce barbecue, une sauce au fromage bleu, ou même de la sauce tartare
  • Quelques feuilles de persil bien hachées peuvent s’ajouter à la chapelure et même de l’ail ou de l’oignon en poudre.
  • Faire tremper le poulet dans le lait sert à obtenir des aiguillettes de poulet panées plus juteuses. Néanmoins, ce n’est pas indispensable.
  • Le paprika est facultatif. Habituellement, j’en ajoute généreusement parce que j’aime le goût qu’il donne. Si vous le souhaitez, vous pouvez le faire sans ou même remplacer une partie par du paprika fort pour des aiguillettes de poulet panées épicées.
  • Utilisez une huile spécifique pour friture, de tournesol, par exemple.
  • (1) Pour une friture bien réussie, c’est impératif de respecter la température de l’huile. Vérifier qu’elle est à la bonne température en ajoutant un peu de chapelure, si elle fait des bulles et reste en surface, l’huile est à point. Si l’huile devient trop chaude et commence à fumer, il n’est pas conseillé de l’utiliser, car qu’elle devient mauvaise pour la santé.
  • (2) Essayez de ne pas faire frire trop de morceaux de poulet à la fois, sinon l’huile va se refroidir, la friture va prendre plus longtemps et les fingers de poulet seront pleins de graisse.
  • Pour ne pas gaspiller des ingrédients, battre un premier œuf et utiliser un deuxième si l’on finit le premier. Pareil avec la farine et la chapelure, ajoutez d’abord 2 ou 3 cuillères à soupe puis encore si nécessaire.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de poulet parfaites pour des apéritifs dînatoires à base de “finger food ». Goûtez les nuggets de poulet au maïs grillé, incroyablement croustillants, ou les ailes de poulet style tex-mex, bien épicées. C’est sur que vous allez adorer !

 

Maintenant, vous savez comment faire des aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde miel.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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