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Recette de chou rouge braisé aux pommes, raisins secs et pignons de pin

Chou rouge braisé aux pommes

Recette de chou rouge braisé aux pommes, raisins secs et pignons de pin


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 650 g de chou rouge
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ verre de raisins secs
  • 25 g de pignons de pin
  • 1 peu de vinaigre de cidre (**)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

[recipenutrition calories= »200 kcal »  ][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Tout d’abord enlever les feuilles les plus externes du chou rouge qui pourraient être un peu flétries.
  2. Ensuite, coupez le chou rouge en 4 morceaux, puis chaque morceau en fines lanières.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez rincer le chou rouge à l’eau froide puis le sécher à l’aide d’un torchon propre ou bien utiliser une essoreuse à salade. Réserver.
  4. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  5. Éplucher les gousses d’ail et le ciseler finement ou l’écraser avec un presse-ail. Retirez le germe si vous le souhaitez.
  6. Dans une grande sauteuse ou cocotte, faire chauffer à feu moyen de 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  7. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et un peu translucide. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il brûle.
  8. Ensuite, ajouter l’ail haché, remuer et faire revenir 2 minutes de plus.
  9. Ajouter les raisins secs.
  10. Mettre tout le chou rouge dans la sauteuse.
  11. Assaisonner selon votre goût et ajouter 1 cuillerée à soupe de vinaigre.
  12. Ajouter un demi-verre d’eau, placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que le chou rouge soit tendre selon votre goût. N’oubliez pas de remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  13. Pendant la cuisson du chou rouge, bien laver les pommes, enlever le cœur et les couper en cubes. Réserver.
  14. Dans une petite poêle, faire dorer les pignons de pin sans ajout de matière grasse. Bien surveiller, car ils risquent de brûler rapidement.
  15. Lorsque le chou rouge est presque terminé, ajouter la pomme en cubes et laisser cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit tendre. (***)
  16. Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
  17. Et voilà. Au moment de servir, saupoudrer les pignons de pin. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le chou rouge braisé aux pommes en entrée ou même en accompagnement. Il s’accorde très bien avec le porc ou l’agneau.
  • Surveiller le point de cuisson du chou rouge pour l’adapter à votre goût, un peu croquant ou tendre.
  • Essayez d’ajouter des fruits secs. C’est également délicieux avec des noix concassées ou même des noisettes.
  • (**) J’aime mieux le vinaigre de cidre, bien que tout autre type de vinaigre puisse être utilisé.
  • (***) J’ajoute la pomme qu’à la fin, pour que les morceaux ne se transforment pas en compote. Toutefois, une pomme en compote est également possible dans ce plat. Pour cela, vous pouvez l’ajouter juste avant de placer le couvercle de la sauteuse. Vous pouvez également enlever la peau.
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