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Recette de taboulé libanais. Cuisine syrienne et libanaise

Taboulé libanais

Recette de taboulé libanais. Cuisine syrienne et libanaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gros bouquet persil frais
  • ½ bouquet menthe fraîche
  • 1 demi-verre de boulgour
  • 3 tomates
  • ½ oignon rouge
  • 1 concombre (facultatif)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ citron
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir (facultatif) :
  • Feuilles salade ou feuilles de vigne

Élaboration

  1. Faire cuire le boulgour selon les instructions du fabricant. Laisser refroidir.
  2. Laver le persil et la menthe et bien les sécher.
  3. Retirer les tiges et hacher les feuilles.
  4. Bien laver les tomates. Coupez-les en deux horizontalement et videz la pulpe et les pépins. Couper en petits morceaux.
  5. Peler l’oignon et le couper en petits morceaux.
  6. En option, vous pouvez utiliser du concombre. Bien le laver et le couper en morceaux de la même taille que la tomate. Il peut être préalablement épluché si désiré.
  7. Dans un grand saladier, mélanger la tomate, le boulgour cuit et froid, l’oignon et le concombre. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger.
  8. Ajouter le persil haché et la menthe.
  9. Le jus d’un demi-citron pressé.
  10. Et l’huile d’olive.
  11. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Laisser reposer un bon moment dans le frigo.
  13. Et voilà. Servir tel quel ou sur des feuilles de salade ou des feuilles de vigne. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le taboulé libanais peut être dégusté seul ou en accompagnement. Il a tendance à faire partie des mezzés, les amuse-gueules qui sont généralement servis lors de grands repas au Liban.
  • La proportion de menthe et de persil est à votre goût. Vous pouvez utiliser la même quantité des deux herbes ou faire comme je le fais, j’ajoute la moitié de menthe que de persil, il n’est pas nécessaire d’être très précis.
  • Les quantités de citron et d’huile pour la vinaigrette sont également selon votre goût.
  • Faites attention à la quantité d’oignon.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de cuisine syrienne et libanaise. Essayez le moutabal, un délicieux caviar d’aubergine, ou l’un des plats vedettes de la cuisine du Moyen-Orient : l’houmous, une délicieuse purée de pois chiches à manger avec des crudités.