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Recette de filet mignon aux girolles, gnocchi de patate douce et velouté de panais

Filet mignon aux girolles

Recette de filet mignon aux girolles, gnocchi de patate douce et velouté de panais


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de filet mignon de porc
  • 250 g de girolles
  • 1 oignon
  • 100 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 150 ml de crème liquide (ou épaisse)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Huile d’olive à la truffe
  • Copeaux de parmesan
  • Persil frais
Pour les gnocchis :
  • 350 g de patate douce à chair blanche
  • 150 g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le velouté de panais :
  • 200 g de panais
  • 100 g de pomme de terre
  • 50 g d’oignon
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de lait entier
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparer les gnocchis de patate douce :
    1. Éplucher les patates douces, les rincer et les couper en dés. Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau.
    2. Ajouter une cuillère à café de sel.
    3. Faire chauffer à feu moyen et laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. Égoutter.
    4. Écraser la patate douce en purée.
    5. Mélanger cette purée avec la farine, le jaune d’œuf, le parmesan.
    6. Saler légèrement et poivrer selon votre goût.
    7. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    8. Faire des boudins de pâte de 1 cm de diamètre et les couper en morceaux.
    9. Les rouler avec le revers d’une fourchette pour faire les traits des gnocchis.
    10. Réserver.
  2. Préparer le velouté de panais :
    1. Éplucher et couper les ingrédients pour le velouté de panais en morceaux et faire revenir dans une casserole 6 à 7 minutes avec un filet d’huile d’olive.
    2. Couvrir avec de l’eau à ras et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    3. Mixer et ajouter la crème.
    4. Saler et poivrer selon votre goût.
    5. Réserver.
  3. Pendant que le velouté de panais cuit :
    1. Faire chauffer également le bouillon de volaille jusqu’à le réduire de moitié.
    2. Éplucher l’oignon pour la sauce et l’émincer.
    3. Si besoin, nettoyer les girolles délicatement avec un torchon humide.
  4. Préparer le filet mignon :
    1. Prendre le filet mignon et enlever au couteau l’excès de graisse.
    2. Le couper en deux.
    3. Saler et poivrer le filet mignon.
    4. Faire chauffer une grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    5. Dès qu’elle est bien chaude, saisir les morceaux de viande de tous les côtés.
    6. Réserver.
  5. Préparer la sauce aux girolles :
    1. Dans la même poêle, ajouter l’oignon et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir 6 à 7 minutes à feu moyen doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
    2. Incorporer 150 g des girolles et faire revenir avec l’oignon 5 à 6 minutes.
    3. Déglacer la poêle avec un peu de vin rouge. Laisser cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.
    4. Ajouter le bouillon de volaille.
    5. Laisser cuire 10 minutes.
    6. Incorporer la crème et laisser cuire 5 minutes à petit frémissement.
    7. Mixer la sauce aux girolles.
  6. Cuisson du filet mignon aux girolles :
    1. Préchauffer le four à 175 °C.
    2. Verser la sauce dans un plat allant au four.
    3. Mettre les morceaux de filet mignon sur la sauce.
    4. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes. Les retourner à mi-cuisson.
    5. Une fois les filets cuits, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes.
  7. Pendant que les filets sont dans le four :
    1. Préparer une casserole avec de l’eau bouillante salée.
    2. Dans une poêle à feu moyen fort, graissée avec un peu d’huile d’olive, faire sauter le restant de girolles. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
    3. Réchauffer le velouté de panais.
    4. Faire cuire les gnocchis. Pour cela, les plonger dans l’eau bouillante. Dès qu’ils arrivent à la surface, les égoutter.
  8. Dresser les assiettes :
    1. Couper le filet mignon en médaillons (grosses rondelles).
    2. Placer sur le fond de l’assiette de la sauce aux girolles et du velouté de panais.
    3. Placer 3 à 4 médaillons par personne au centre.
    4. Disposer les gnocchis autour ainsi que les girolles sautées.
    5. Repartir encore sur le dessus de la sauce aux girolles et le velouté de panais.
    6. Saupoudrer avec un peu de persil haché et des copeaux de parmesan. Parfumer éventuellement avec un filet d’huile à la truffe.
  9. Et voilà ! C’est tout ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous vous débrouillez bien en cuisine, vous pouvez commencer par éplucher et couper tous les légumes pour ensuite faire les gnocchis et le velouté en même temps que la sauce aux girolles et la cuisson du filet mignon. Moi j’ai voulu décrire les étapes très précisément.
  • Pour les grandes occasions, quelques rondelles de truffe agrémentent bien ce plat.
  • On peut préparer les gnocchis et le velouté de panais la veille.
  • Si vous utilisez de l’huile à la truffe, vérifier qu’elle soit parfumée avec de vraies truffes en non des arômes.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes avec du filet mignon. Je vous recommande d’essayer également le filet mignon farci aux prunes et abricots, un surprenant salé sucré de filet mignon de porc au sirop d’érable et thym ou l’archi connu filet mignon Wellington.