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Recette de ragoût de seiche. Cuisine espagnole

Ragoût de seiche

Recette de ragoût de seiche. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de seiche propre (environ 1,5 kg si elle n’est pas nettoyée)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 100 g de tomates en conserve.
  • 150 ml de vin blanc
  • 500 ml de fumet de poisson
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • ½ poivron vert (facultatif)
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • Du persil frais
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer la seiche si nécessaire. Pour ce faire, la rincer sous le robinet. Puis tirer pour séparer le corps de la tête. Couper les tentacules à ras des yeux et les réserver. Retirer l’os. Enlever la peau du corps et séparer les nageoires. Si souhaité, retirer soigneusement la poche d’encre et la garder. Enfin, couper la partie plus dure des nageoires.
  2. Couper en morceaux le corps de la seiche, les nageoires et les tentacules. Saler et poivrer et mettre de côté.
  3. Laver et éplucher les légumes. Couper en petits morceaux l’oignon, le blanc du poireau, la carotte et éventuellement le poivron vert et rouge.
  4. Mixer les tomates ou les concasser en petits morceaux.
  5. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les légumes à feu moyen pendant environ 6 à 7 minutes, en remuant de temps en temps pour empêcher que le fond brûle.
  6. Peler les gousses d’ail et les couper en deux ou trois morceaux. On peut enlever le germe si désiré. Les ajouter à la cocotte et remuer.
  7. Saupoudrer une cuillère à soupe de farine. Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  8. Maintenant, déglacer au vin blanc. Bien mélanger. Monter légèrement le feu et laisser cuire 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  9. Ajouter les tomates mixées. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles réduisent.
  10. Maintenant, ajoutez le fumet de poisson. Bien mélanger.
  11. Mixer la sauce.
  12. Goûter et ajuster de sel et poivre. Noter que si l’on utilise du fumet du commerce il peut être déjà suffisamment salé.
  13. Remettre à nouveau sur le feu et au début de l’ébullition, introduire la seiche et laisser mijoter environ 20 minutes (10 minutes dans l’autocuiseur dès le début du sifflement de la soupape).
  14. Et voilà. Pour servir, saupoudrer de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez ajouter un piment de Cayenne pour donner au ragoût de seiche une touche épicée. Ne pas oublier de le retirer avant de mixer la sauce.
  • Accompagnez avec du riz blanc.
  • Si vous avez récupéré la poche d’encre, on peut l’ajouter à la sauce avant de la mixer.
  • C’est également très bon avec des petits pois. Les ajouter environ 5 ou 6 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de seiche. Jetez un œil à cette paella à l’encre de seiche, la seiche à l’ail avec un bon aïoli ou la seiche à la plancha assaisonnée avec du paprika et des herbes de Provence.