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Recette de poitrine d’agneau au four à l’ail confit

Poitrine d’agneau au four à l’ail confit

Recette de poitrine d’agneau au four à l’ail confit


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de poitrine d’agneau
  • 8 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Fleur de sel

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Assaisonner de poivre la poitrine d’agneau.
  3. Ajouter un filet d’huile d’olive sur les deux côtés.
  4. Enrouler dans du papier de cuisson. Bien fermer les bords pour que la vapeur ne s’échappe pas.
  5. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes.
  6. Retirer le papier de cuisson, faire chauffer à 220 °C et poursuivre la cuisson environ 30 minutes. A mi-cuisson, retourner la poitrine. Si le four n’a pas la fonction vapeur, ajoutez un peu d’eau (très peu, une couche mince suffit).
  7. Pendant la cuisson, humidifier la poitrine avec le jus. Rajouter de l’eau si nécessaire pour qu’elle ne sèche pas.
  8. Après le temps de cuisson, si souhaité, faire griller la surface pour qu’elle soit un peu croustillante.
  9. Pendant la cuisson, préparer l’ail confit. Ecraser les gousses d’ail avec le plat d’un couteau. Retirer la peau et les faire cuire à feu moyen doux dans une petite casserole couverte d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  10. Et voilà. Une fois sorti du four, laisser reposer la viande quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
    Poitrine d’agneau au four à l’ail confit (repos)

 

Conseils et astuces

  • Servir votre poitrine d’agneau au four avec des frites maison et une salade verte, par exemple.
  • Vous pouvez également préparer des pommes de terre coupées en rondelles que l’on fait cuire au four avec la viande. Elles vont s’imprégner du jus de la poitrine d’agneau et vont être délicieuses.
  • Pour une occasion spéciale, servir avec un gratin dauphinois.
  • Après cuisson, on peut déglacer le plat allant au four avec un peu d’eau, s’il n’est pas trop brûlé. Cela nous fera un peu de sauce pour faire couler sur la poitrine.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi saupoudrer une pincée de romarin séché avant la cuisson.
  • Surtout, il ne faut pas faire cuire les gousses d’ail avec de l’huile trop chaude, elles risquent d’exploser.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes d’agneau. Essayez le Shepherd’s pie, le hachis parmentier d’agneau à l’anglaise. Vous avez également la blanquette d’agneau, le plat typique de grand-mère détourné avec cette viande. Mais, surtout, ne partez pas sans goûter les côtelettes d’agneau à l’aïoli que l’on fait à la campagne sur des braises.