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Recette de mozzarella sticks (bâtonnets de mozzarella)

Mozzarella sticks

Recette de mozzarella sticks (bâtonnets de mozzarella)


Personnes: 16 à 20 bâtonnets Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de mozzarella de cuisine
  • 4 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à café de persil séché (facultatif)
  • 1 cuillerée à café d’ail en poudre (facultatif)
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 œuf
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • De l’huile de tournesol (pour la friture)
Pour accompagner :
  • Sauce marinara, sauce ranch ou sauce barbecue

Élaboration

  1. Couper la mozzarella en bâtonnets, plus ou moins comme pour des frites.
  2. Mélanger la farine avec le sel et le poivre.
  3. Mélanger la chapelure avec le persil et l’ail.
  4. Battre l’œuf et 50 ml d’eau.
  5. Fariner les bâtonnets de mozzarella.
  6. Les enrober d’œuf battu.
  7. Puis de chapelure.
  8. Encore de l’œuf battu.
  9. Encore de la chapelure.
  10. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais ou dans la friteuse à 170 °C.
    Mozzarella sticks (panés)
  11. Dès que l’huile est bien chaude, plonger les bâtonnets de mozzarella et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Juste de 2 à 3 minutes suffisent.
  12. Les laisser reposer 2 minutes sur une grille ou sur du papier absorbant pour faire perdre l’excès d’huile.
  13. C’est prêt ! Servir immédiatement accompagnées de la sauce de votre choix. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • C’est important de servir les mozzarella sticks dès qu’ils sont prêts pour que le fromage ne se refroidisse pas et garde une texture fondante.
  • Utilisez de la mozzarella de cuisine, car la mozzarella fraîche rend trop d’eau lors de la cuisson.
  • Rouler la mozzarella dans l’œuf et la chapelure deux fois c’est important pour que la mozzarella ne s’échappe pas pendant la friture.
  • Une fois panés, on peut les congeler. Les mettre au congélateur sur une plaque ou une grande assiette sans qu’ils se touchent pour qu’ils ne se collent pas pendant la congélation. Une fois congelées, on peut les stocker dans une boîte ou un sac de congélation tous ensemble.
  • Moi, j’ai utilisé du persil frais que j’ai coupé très fin et j’ai laissé sécher la nuit au frigo.
  • Le persil et l’ail en poudre sont facultatifs. C’est déjà pas mal avec la chapelure « nature ».
    Mozzarella sticks (sauce)
  • D’autres épices comme du basilic séché, de la poudre d’oignon, du paprika fort ou même du curry donnent également de bons résultats. Trouvez votre propre combinaison !
  • Bien contrôler la température de la friture. Une huile froide va faire que la chapelure absorbe beaucoup d’huile, donc on aura des mozzarella sticks très gras. Une huile très chaude fera que la chapelure dore trop vite, brûle et ne laisse pas le temps à la mozzarella de fondre.
  • Également, contrôler que les bâtonnets ne se casse pas dans la friture. S’il y a de la mozzarella qui commence à sortir, c’est mieux de le retirer.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres amuse-gueules américains. Les classiques beignets d’oignon (les onion rings), les potatoes, délicieuses avec la touche d’ail et paprika ou les frites au fromage et bacon, là c’est une tuerie.