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Recette d’épinards à la catalane (épinards sautés aux pignons et raisins secs)

Épinards à la catalane (épinards sautés aux pignons et raisins secs)

Recette d’épinards à la catalane (épinards sautés aux pignons et raisins secs)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’épinards frais
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Laisser réhydrater les raisins 10 minutes dans l’eau chaude.
  2. Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe si souhaité et hacher finement avec un couteau ou bien les écraser avec un presse-ail.
  3. Bien laver les épinards.
  4. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen vif et ajouter les épinards.
  5. Faites revenir à feu moyen fort jusqu’à ce que les épinards soient tendres et aient considérablement réduit de taille et rendus presque complètement l’eau.
  6. Retirer les épinards et dans la même poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive à feu moyen.
  7. Ajouter les pignons de pin et les faire colorer. Remuer de temps en temps.
  8. Égoutter et incorporer les raisins secs. Faire sauter de 2 à 3 minutes.
  9. Ajouter l’ail et mélanger.
  10. Ensuite, les épinards.
  11. Bien mélanger et saler et poivrer selon votre goût.
  12. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner les épinards à la catalane avec des croûtons. Voir ce lien pour savoir comment faire des croûtons au four sans trop d’huile.
  • Si vous préférez, vous pouvez faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante environ 2 à 3 minutes. Ensuite, il faut bien les égoutter. La cuisson à la vapeur convient également.
  • Au début, il peut sembler que les épinards ne rentrent pas dans la sauteuse, mais ils vont perdre progressivement beaucoup de leur volume.
  • Vous pouvez ajouter un peu de paprika doux à la fin.
  • Vous pouvez également remplacer les pignons par d’autres fruits secs de votre choix. C’est également bon avec des noix, des amandes ou des noix de cajou.
  • Sur le blog, vous trouverez beaucoup plus de recettes d’épinards. Essayez ma recette fétiche de quiche aux épinards, avec du fromage bleu, raisins secs et pignons de pin, c’est idéal pour un pique-nique. Je vous laisse comme recommandation l’omelette aux épinards pour un dîner léger, ou le grand classique comme les épinards à la crème.