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Recette de cataplana de morue (cataplana de bacalhau). Cuisine du Portugal

Cataplana de morue

Recette de cataplana de morue (cataplana de bacalhau). Cuisine du Portugal


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de morue (150 g chacun approx.)
  • 200 g de crevettes
  • 250 g de palourdes
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge (facultatif)
  • 2 tomates mûres ou 150 g de coulis de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Du persil frais
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 trait de vin blanc
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel:

Élaboration

  1. Faire dessaler la morue si nécessaire. Pour ce faire, rincez les filets de morue pour éliminer l’excès de sel puis les faire tremper environ 24 heures côté peau vers le haut. Renouveler l’eau chaque 6 à 8 heures, au moins 3 fois.
  2. Au moins deux heures avant de commencer la recette, faire tremper les palourdes dans de l’eau salée pour faire sortir le sable.
  3. Retirer l’intestin des crevettes. Pour cela, séparer un peu la tête du corps et tirer avec des pincettes le « fil noir ».
  4. Éplucher les oignons et les émincer.
  5. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières.
  6. Peler les gousses d’ail et les hacher finement ou les écraser directement avec un presse-ail.
  7. Peler les tomates si besoin et les passer au mixeur pour faire un coulis.
  8. Laver un petit bouquet de persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
  9. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon avec les poivrons environ 6 à 7 minutes.
  10. Lorsque l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter le coulis de tomates et l’ail. Bien remuer. Saler et poivrer.
  11. Laisser la tomate réduire en remuant de temps en temps.
  12. Placer la moitié de la préparation dans la cataplana et saupoudrer de persil.
  13. Incorporer les filets de morue.
  14. Couvrir avec la préparation restante et distribuer les crevettes et les palourdes sur le dessus.
  15. Saupoudrer avec un peu plus de persil.
  16. Mouiller avec un peu de vin blanc.
  17. Placer le couvercle de la cataplana et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes. Pendant la cuisson, secouer doucement la cataplana plusieurs fois sans l’ouvrir pour éviter que le fond brûle.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir immédiatement cette merveilleuse cataplana de morue.
  • Le cabillaud convient parfaitement pour cette recette.
  • On peut l’accompagner avec du riz, par exemple, ou des épinards que l’on a fait revenir dans la poêle quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
  • Idéalement, il faut éviter d’ouvrir la cataplana pendant la cuisson.
  • Si les poivrons sont en conserve, on les ajoute directement dans la cataplana.
  • Vous pouvez également ajouter du poivron vert.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de cataplana. Essayez la cataplana de poisson et fruits de mer, une version beaucoup plus gourmande, ou si vous voulez quelque chose de différent, essayez la cataplana de porc aux palourdes.