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Recette de tartare de betterave et pomme à la menthe

Tartare de betterave et pomme à la menthe

Recette de tartare de betterave et pomme à la menthe


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de betterave
  • 2 pommes
  • Des feuilles de menthe fraîche selon votre goût
  • 1 échalote, 1 oignon ou ¼ oignon rouge
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel :
  • Emporte-pièce d’environ 8 cm de diamètre

Élaboration

  1. Faire cuire la betterave. Pour ce faire, on la met dans une casserole et on la recouvre d’eau. Faire chauffer et dès qu’elle commence à bouillir, compter environ de 20 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, on perce le centre avec un couteau. Si elle est tendre, on arrête la cuisson. Puis, égoutter et laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette :
  3. Laver la menthe, bien la sécher et la hacher très fin.
  4. Peler l’échalote (ou l’oignon) et ciseler aussi finement que possible.
  5. Dans un bol, mélanger la menthe, l’échalote avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de jus de citron. Saler et poivrer selon votre goût.
  6. Une fois la betterave froide, l’éplucher et la couper en petits morceaux.
  7. Laver les pommes et les couper en petits morceaux. On peut préalablement les éplucher si désiré, moi je laisse la peau.
  8. Dans un saladier, mélanger les betteraves avec les pommes, puis ajouter la vinaigrette à la menthe.
  9. Au moment de servir, placer l’emporte-pièce au centre de l’assiette et le remplir du tartare de betterave et pomme à la menthe.
  10. Décorer avec une feuille de menthe.
  11. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Menthe (flickr.com)

Menthe (flickr.com)

 

Conseils et astuces

  • Pour servir, vous pouvez décorer l’assiette préalablement avec quelques lignes de réduction de vinaigre balsamique.
  • Je trouve que les betteraves en conserve ne conviennent pas vraiment pour faire ce plat. J’aime plus le goût des betteraves fraîches cuites.
  • Vous pouvez également présenter ce tartare de betterave et pomme à la menthe en couches : une couche de betterave, une couche de pomme, une couche de betterave, une couche de pomme…
  • Ne laissez pas passer beaucoup de temps entre la coupe de la pomme et l’assaisonnement avec la vinaigrette, car elle risque de noircir.
  • J’ai essayé de faire ce plat avec différentes sortes de pommes : Golden, Granny Smith, Pink Lady et Gala. C’est bon avec toutes ces variétés. Trouvez celle qui vous convient le mieux.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes avec de la betterave. Ne partez pas sans essayer l’houmous à la betterave ou le gaspacho à la betterave.