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Recette de wok de légumes aux tiges de brocoli

Wok de légumes aux tiges de brocoli

Recette de wok de légumes aux tiges de brocoli


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 tige de brocoli
  • 10 tomates cerises
  • 1 carotte
  • ½ oignon rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou de graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce huîtres (facultatif)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • Du gingembre frais (ou à défaut en poudre)
  • De la coriandre fraîche
  • Du sésame en grains

Élaboration

  1. Éplucher la tige de brocoli avec un économe. La couper en rondelles.
  2. Laver les tomates cerises et les couper en deux.
  3. Peler les carottes et les couper en julienne.
  4. Peler l’oignon et l’émincer.
  5. Laver le poivron vert, le couper en deux et enlever les graines et la tige. Coupez-le en morceaux.
  6. Peler la gousse d’ail et retirer le germe. Hacher finement ou écraser avec un presse-ail.
  7. Éplucher le gingembre en le raclant avec une cuillère à café. Le hacher très mince ou le râper (si vous avez une râpe à gingembre c’est l’idéal pour bien développer son parfum).
  8. Laver la coriandre, bien la sécher et hacher les feuilles.
  9. Dans un wok ou une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer une bonne cuillère à soupe d’huile de sésame à feu vif.
  10. Quand elle chaude, ajouter la tige de brocoli et faire sauter quelques minutes en remuant.
  11. Ensuite, ajouter l’oignon avec le poivron et continuer environ 5 minutes. On doit faire sauter presque constamment pour éviter qu’ils brûlent.
  12. Incorporer la carotte en julienne, bien mélanger et faire sauter de la même manière 2 à 3 minutes.
  13. Retirez les légumes.
  14. Faire chauffer une autre cuillère à soupe d’huile de sésame avec le gingembre et l’ail.
  15. Dès qu’elle est chaude, ajouter les tomates cerises. Faire sauter 1 minute.
  16. Ajouter les légumes ainsi que la sauce de soja et éventuellement la sauce huître et le vinaigre de riz.
  17. Faire sauter 2 minutes, retirer du feu et ajouter un peu de graines de sésame et de la coriandre hachée selon votre goût.
  18. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La cuisson des légumes au wok doit se faire à feu vif et en remuant constamment pour éviter qu’ils brûlent. C’est cela qui donne le côté un peu croquant et croustillant sans être cru.
  • L’huile de sésame est recommandée pour trouver le vrai goût des légumes au wok. On l’utilise, car elle supporte d’être chauffée à feu vif sans se dégrader. Cependant, vous pouvez la remplacer par de l’huile de tournesol ou une autre huile de saveur neutre, qui ne masque pas la saveur des légumes.
  • Vous pouvez également ajouter les fleurettes de brocoli. Vous devrez les ajouter en premier et les faire sauter seulement 3 ou 4 minutes en fonction de leur taille.
  • La sauce huître et le vinaigre de riz sont facultatifs.
  • Vous pouvez ajouter plus de légumes. Donner une touche plus asiatique avec des pousses de haricot mungo ou de soja, des petits épis de maïs, du bambou…
  • Sur le blog trouverez plus de recettes asiatiques. Préparer un riz cantonais aux crevettes ou du porc aigre-doux.