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Recette de carpaccio de tomates au basilic et parmesan

Carpaccio de tomates

Recette de carpaccio de tomates au basilic et parmesan


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 tomates mûres
  • Du basilic frais
  • Du parmesan
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever leur pédoncule en coupant autour avec un petit couteau.
  2. Couper les tomates en tranches fines avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline, bien que cette dernière soit plus dangereuse.
  3. Placer les rondelles de tomates sur les assiettes de service, essayer de chevaucher une rondelle sur l’autre.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.
  5. Laver le basilic, bien le sécher et hacher les feuilles.
  6. Faire des flocons de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.
  7. Juste avant de servir, assaisonner chaque plat avec un peu d’huile d’olive.
  8. Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique.
  9. Saupoudrer le basilic.
  10. Et finir avec les flocons de parmesan.
  11. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour ce carpaccio de tomates, il est important de choisir des tomates mûres de bonne qualité et surtout de bon goût.
  • Assurez-vous que les tomates ne soient pas froides du réfrigérateur. Elles ont plus de saveur si elles sont tenues à température ambiante 2 ou 3 jours à l’avance.
  • Ne pas oublier de saler et poivrer avant d’ajouter l’huile.
  • Vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella ou de la burrata. Au lieu de faire des flocons, on va la déchirer en petits morceaux.
  • La réduction de vinaigre balsamique peut être remplacée par du vinaigre balsamique régulier.
  • On peut remplacer le basilic par de la roquette. Si vous l’aimez, c’est une bonne combinaison. Du basilic séché est également adapté pour faire ce plat.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres bonnes salades de tomates. Si vous voulez faire une présentation « fraîche », essayez le tartare de tomate. Ou rester avec un classique, comme cette salade de tomates à l’oignon doux.