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Recette de tartare de tomates au pesto de basilic

Tartare de tomates au pesto de basilic

Recette de tartare de tomates au pesto de basilic


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de branche de tomates mûres
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
Pour le pesto :
  • 30 feuilles de basilic
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge (4 cuillères à soupe)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 g de pignons de pin
Pour décorer :
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques pignons de pin
  • Des copeaux de parmesan
  • Réduction de vinaigre balsamique
Matériel :

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever leur pédoncule en coupant autour avec un petit couteau. Fendre en deux chaque tomate, puis les couper en petits cubes d’à peu près un demi-centimètre de côté. Les morceaux doivent être petits, pour créer l’effet visuel de tartare, mais il ne faut pas chercher à les faire trop réguliers. Récupérer le jus que rendent les tomates pendant la découpe et le réserver.
  2. Placer les tomates coupées en dés dans un saladier et assaisonner avec du sel selon votre goût. Mélanger soigneusement.
  3. Maintenant, on préparer le pesto. Réunir tous les ingrédients dans le bol d’un robot culinaire, d’un mixeur plongeant ou dans un mortier et bien les écraser. Ajouter le jus de tomates pour alléger un peu le pesto.
  4. Ensuite, verser le pesto sur les tomates et ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger avec soin. Réserver un peu de pesto pour la décoration finale dans les assiettes.
  5. Pour servir, mettre un peu de pesto et de réduction de vinaigre balsamique sur chaque assiette, placer le cercle de présentation au centre et le remplir de tartare de tomates. Retirer le cercle doucement et garnir avec des pignons de pin, des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic.
  6. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cliquez sur le lien pour trouver plus d’informations sur la recette du pesto de basilic. Comme vous pouvez le constater, j’ai mis moins d’huile dans ce pesto pour ce tartare de tomates, car on l’allège avec le jus des tomates.
  • L’astuce dont je vous ai parlé auparavant pour bien relever le goût des tomates n’est rien plus que de les saler seules juste avant de les incorporer au reste des ingrédients ou d’y ajouter la vinaigrette. Essayez !
  • Vous pouvez faire des copeaux de Parmesan vous-mêmes en coupant le fromage avec l’économe.
  • Si ce que vous voulez est une belle assiette de pâtes au pesto, voici les spaghettis al pesto.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de salades de tomates. Essayez la salade de tomates à l’ail et persil, très simple, très riche et parfaite pour accompagner une omelette pour le dîner, par exemple. Vous avez également la salade caprese, la classique salade italienne à base de tomate, mozzarella et basilic.