- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de dorade au four à la marocaine

Dorade au four à la marocaine

Recette de dorade au four à la marocaine


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 dorade de 600 g env. vidée et écaillée
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 2 tomates
  • 1 poivron vert corne de bœuf
  • 1 oignon
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la chermoula :
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate bien mûre (facultatif)
  • ½ verre d’huile d’olive extra vierge

Élaboration

  1. Préparer la chermoula :
    1. Laver le persil et la coriandre. Bien le sécher, enlever les tiges et le hacher finement.
    2. Éplucher les gousses d’ail, retirer les germes et le ciseler finement ou écraser avec un presse-ail ou un mortier.
    3. Presser le citron.
    4. Couper la tomate en deux et la râper pour faire un coulis.
    5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la chermoula et la mettre de côté.
  2. Faire quelques incisions sur les filets de la dorade pour faire pénétrer la marinade.
  3. Couvrir le poisson avec la chermoula, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur et laisser mariner au moins deux heures ou toute la nuit.
  4. Préchauffer le four à 175 ° C.
  5. Peler les carottes, les oignons et les pommes de terre.
  6. Laver les tomates et les poivrons. Ôter leur pédoncule.
  7. Couper les pommes de terre et les autres légumes en rondelles fines (3 mm environ).
  8. Graisser avec de l’huile d’olive un plat allant au four et placer les carottes à la base. Saler et poivrer.
  9. Par dessus, distribuer les rondelles de pommes de terre. Saler et poivrer et ajouter un filet d’huile.
  10. Cuire au four 20 minutes recouvert d’une feuille de papier cuisson.
  11. Retirer du four et placer les rondelles de tomate, poivron et oignon. Saler et poivrer légèrement et également arroser d’un peu d’huile.
  12. Enfourner à nouveau 20 minutes toujours couvert.
  13. Retirer du four et placer la dorade dans le plat, puis, répartir la marinade sur les légumes.
  14. Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes. Pour vérifier que le poisson est cuit, vérifier que les yeux sont opaques et la chair se sépare facilement de l’arête centrale.
  15. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces