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Ragoût de pommes de terre à la seiche. Cuisine espagnole

Ragoût de pommes de terre à la seiche

Ragoût de pommes de terre à la seiche. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

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  • 1 kg de seiche propre
  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de tomates fraîches, en conserve ou de coulis de tomates
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive
  • 1 trait de vin blanc
  • 1 litre de fumet de poisson
  • Du persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  2. Peler les gousses d’ail, retirer leur germe et les ciseler très fin ou les écraser avec un presse-ail.
  3. Couper la seiche en morceaux de la taille d’une bouchée. Saler et poivrer.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon environ 5 à 6 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement transparent. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  5. Incorporer la seiche et la faire sauter de 2 à 3 minutes en remuant quelques fois.
  6. Mouiller avec un peu de vin blanc, bien mélanger et laisser cuire à feu moyen vif 2 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  7. Retirer du feu. Ajouter l’ail et la cuillerée à café de paprika. Bien mélanger. Réchauffer et faire revenir 2 à 3 minutes.
  8. Ajouter le coulis de tomates (ou les tomates passées au mixeur et tamisées), bien mélanger et laissez les tomates perdre la majeure partie de leur eau.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (tomates)
  9. Verser le fumet de poisson, placer le couvercle et faire cuire à feu moyen.
  10. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
  11. Incorporer les pommes de terre dans la casserole avec la feuille de laurier, un peu de sel et de poivre et laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (7 à 8 minutes dans la cocotte minute).
  12. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Incorporer les petits pois et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  14. Lorsque les petits pois et les pommes de terre sont tendres, éteindre le feu, replacer le couvercle et laisser reposer pendant 10 minutes.
  15. Et voilà. Pour servir, vous pouvez saupoudrer de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le repos du ragoût de pommes de terre à la seiche à la fin est facultatif, mais il permet de développer les saveurs du plat.
  • Les pois chiches sont aussi facultatifs. On peut utiliser des pois chiches congelés, au naturel ou en conserve (bien égouttés).
  • Vous pouvez également ajouter quelques brins de safran.
  • Pour préparer un fumet de poisson maison, mettre des arêtes des têtes de poisson ou des poissons de roche dans une casserole avec1 bouquet garni, 1 blanc de poireau, 1 oignon et 1 carotte (le tout coupé en morceaux). Porter à ébullition, puis faire cuire à frémissement 20 minutes environ. Ensuite, filtrer le bouillon et c’est prêt à l’utilisation.
  • Comment nettoyer la seiche ? Généralement, on peut demander au poissonnier de nous préparer la seiche pour juste avoir à la faire cuire. Néanmoins, si vous devez la nettoyer à la maison et vous avez besoin d’aide, cette vidéo vous explique en détail le processus que vous devez suivre.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres plats à base de seiche. Essayez la seiche à l’ail ou les seiches à la plancha au paprika et herbe de Provence.