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Recette de darnes de merlu au four sur pommes de terre boulangères

Merlu au four

Recette de darnes de merlu au four sur pommes de terre boulangères


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 tranches de merlu (ou des filets)
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1/2 citron
  • Persil frais
  • 1 trait de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 ° C.
  2. Saler et poivrer les tranches de merlu des deux côtés. Réserver.
  3. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur.
  4. Éplucher l’oignon et le couper de la même façon.
  5. Mélanger les pommes de terre avec les oignons, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 ou 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre. Les placer dans un plat allant au four et ajouter un trait de vin blanc.
  6. Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes. À mi-cuisson, remuer délicatement les pommes de terre de sorte que celles du fond ne brûlent pas.
  7. Placer les tranches de merlu sur les pommes de terre et ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus.
  8. Enfourner à nouveau cette fois pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que nous voyons que les tranches sont déjà cuites à notre goût. On peut le savoir en vérifiant si la chair du poisson se sépare facilement de l’arête centrale et aussi si le poisson est devenu complètement blanc.
  9. Pendant ce temps, laver et sécher un peu de persil. Hacher finement les feuilles.
  10. Une fois cuit, sortir le merlu du four et saupoudrer de persil haché.
  11. Et voilà. Servir immédiatement. À table, accompagnez d’une petite tranche de citron pour permettre à chaque convive d’en ajouter quelques gouttes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À la place de pommes de terre boulangères, vous pouvez accompagner le merlu au four avec des pommes de terre à la vapeur ou même du riz. Ne pas oublier de compléter votre menu avec une salade ou d’autres légumes pour un repas complet.
  • Ce plat sera encore mieux si vous utilisez un produit de bonne qualité, vu que le merlu n’a pratiquement pas d’assaisonnement.
  • Au lieu des darnes, on peut également utiliser des filets. Faites attention, parce que si vous utilisez ces derniers, vous devez enfourner environ 10 minutes seulement, parce que les pièces sont plus fines.
  • Pour couper les pommes de terre et les oignons, vous pouvez utiliser une mandoline pour faciliter la tâche.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de poisson au four. Essayez la morue aux poivrons de piquillo, ou si vous voulez une recette extrêmement simple et toujours réussie, je vous recommande de jeter un œil sur la dorade en croûte de sel. Pour une recette espagnole, je vous laisse ce bar au four façon Orio, avec une vinaigrette d’ail délicieuse.