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Recette de vichyssoise aux topinambours

Vichyssoise aux topinambours

Recette de vichyssoise aux topinambours


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de topinambours
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 1 oignon (facultatif)
  • 30 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 citron (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
  • Ciboulette hachée pour garnir

Élaboration

  1. Remplir un saladier à moitié d’eau froide.
  2. Éplucher les topinambours et les mettre rapidement dans l’eau pour qu’ils ne s’oxydent pas. Utilisez un économe ou un couteau bien aiguisé pour faciliter la tâche. Ils ont une forme très irrégulière et peuvent être un peu difficiles à peler.
  3. Couper les topinambours en cubes et les garder à nouveau dans l’eau.
  4. Fendre les blancs de poireau et les rincer soigneusement sous l’eau courante. Faire attention, car ils peuvent être sales entre les feuilles. On peut garder le vert pour une autre préparation. (*)
  5. Couper les poireaux en morceaux, pas trop grand, pas trop petit.
  6. Éplucher l’oignon et le tailler en morceaux.
  7. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Quand il est fondu, ajouter le poireau, l’oignon et les topinambours.
  8. Faire revenir à feu moyen 10 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  9. Saler et poivrer. À ce moment, vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron.
  10. Verser le bouillon de volaille.
  11. Placer le couvercle et porter à ébullition. Puis, laisser cuire à petit frémissement une demi-heure.
  12. Dès que les topinambours sont tendres, passer le tout au mixeur.
  13. Éventuellement, on passe la soupe à travers une passoire fine en inox pour lui donner une texture encore plus onctueuse.
  14. Enfin, incorporer la crème, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  15. Réfrigérer au moins 1 heure.
  16. Et voilà, c’est prêt ! On peut la réchauffer ou la servir froide. À table, saupoudrez un peu de ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour une version plus légère de cette vichyssoise aux topinambours, ne pas utiliser de crème.
  • Le bouillon de volaille peut être remplacé par du bouillon de légumes ou juste de l’eau.
  • (*) Si vous avez des poireaux entiers, couper les feuilles des poireaux. Le vert du poireau peut très bien être congelé et s’utiliser ultérieurement pour aromatiser des bouillons ou des soupes (dans un bouquet garni).
  • Suivez le lien pour la recette de la vichyssoise classique.
  • Sur le blog vous allez trouver plus de recettes avec des topinambours. Essayez aussi la soupe au topinambour, c’est également délicieux !