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Recette de panna cotta au baileys et son caramel au whisky

Panna cottra au baileys

Recette de panna cotta au baileys et son caramel au whisky


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 ml de crème liquide ou crème fleurette 30 % m. g.
  • 40 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine neutre
  • 75 ml de crème de whisky type Bailey’s
Pour le caramel au whisky :
  • 50 g de sucre brun (le sucre semoule convient également)
  • Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)
  • 50 ml de crème liquide 30 % m. g.
  • 12 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne cuillerée à soupe de whisky

Élaboration

  1. Le caramel au whisky. Faire chauffer la crème. Mettre le sucre à fondre dans une casserole (sans eau). Quand il commence à avoir une couleur brun clair, finir dissoudre les résidus de sucre en faisant des mouvements circulaires avec la casserole. Éviter de remuer le sucre avec la spatule. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude (attention, ça gicle), puis le beurre et une pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à avoir une consistance lisse et brillante (s’il reste des grumeaux, on peut les dissoudre sur le feu). Enfin, incorporer le trait de whisky et mettre du côté.
  2. Panna cotta au baileys. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole à feu moyen pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et mélanger avec le sucre, le baileys et les feuilles de gélatine bien drainés. Diviser dans des moules individuelles ou ramequins. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  3. Présentation. Pour démouler la panna cotta, tremper le moule dans de l’eau très chaude quelques secondes. Ensuite, la retourner sur l’assiette à servir et napper avec le caramel au whisky.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La quantité de Baileys s’ajuste à votre goût. On peut ajouter un peu plus.
  • On peut également les servir sans les démouler, mais je préfère une présentation comme sur la photo.
  • Bien mélanger la crème avec la gélatine. Pour éliminer d’éventuelles traces, pour vous assurer d’obtenir une texture fine, vous pouvez toujours la passer à travers un chinois ou une passoire en inox.
  • C’est également bon avec du caramel liquide tout simple, du caramel au beurre salé ou même du coulis au chocolat.
  • Je ne me fatigue jamais de le rappeler, il faut éviter de mélanger le sucre avec une cuillère ou une spatule, car il risque de cristalliser.
  • Méfiez-vous du sucre chaud. Ne le touchez surtout pas ! Il peut provoquer de graves brûlures. Une bonne idée est d’avoir toujours un verre d’eau glacée à proximité si jamais un malheur vous arrive.
  • Vous voulez savoir comment faire la crème de whisky maison ? Suivez le lien.
  • Si vous voulez une recette plus détaillée sur la façon de faire le caramel au whisky, suivez le lien.
  • Sur le blog vous trouverez également la recette pour faire une panna cotta au sirop de rose avec son sirop de fruits rouges et la panna cotta à la vanille et au miel de châtaignier.