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Recette de cheesecake au Baileys et caramel au whisky

Cheesecake au Baileys et caramel au whisky

Recette de cheesecake au Baileys et caramel au whisky


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de fromage à la crème type Philadelphia
  • 200 g de sucre
  • 100 ml de crème fraîche
  • 3 œufs moyens
  • 125 ml de Baileys ou crème de whisky
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 30 g de fécule de maïs (facultatif)
Pour la base :
  • 200 g biscuits sablés ou similaires
  • 100 g de beurre
  • Du caramel au whisky
Matériel :
  • Moule à manqué détachable de 23 cm de diamètre

Élaboration

  1. Préparer le caramel au whisky comme décrit dans la recette que vous trouverez en suivant le lien.
  2. Préchauffer le four à 175 °C
  3. Écraser les biscuits. On peut le faire à l’aide du mixeur ou robot culinaire ou les mettre dans un sac congélation hermétique et les casser avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Faire fondre le beurre sur feu ou au micro-ondes quelques secondes.
  5. Mélanger les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
  6. Tapisser le fond du moule avec un cercle de papier de cuisson.
  7. Verser la préparation aux biscuits dans le fond du moule et bien presser, d’abord avec les mains, puis avec une cuillère ou un verre pour faire un fond de tarte compact.
  8. Cuire au four à mi-hauteur environ 10 minutes. Retirer et laisser refroidir.
  9. Faire bouillir 1 à 2 litres d’eau.
  10. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec le sucre.
  11. Incorporer les 3 œufs, un par un.
  12. Ensuite, ajouter la crème, le Baileys et l’extrait de vanille. Mélanger.
  13. Enfin, ajouter la fécule de maïs tamisée.
  14. Transférer le mélange dans le moule et donner soigneusement au moule un coup contre le plan de travail pour faire sortir les éventuelles bulles d’air du mélange.
  15. Recouvrir le moule avec du papier alu.
  16. Placer le moule dans un plat à gratin assez haut.
  17. Couvrir d’eau bouillante plus ou moins à la moitié du moule.
  18. Cuire au four à mi-hauteur environ 45 minutes à 175 °C
  19. Abaisser la température à 160 °C et cuire 10 à 15 minutes.
  20. Éteindre le four et laisser la porte entrouverte pour que la chaleur diminue progressivement.
  21. Quand c’est refroidi, le placer dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain. Ne pas le couvrir.
  22. Et voilà. Pour servir, accompagner votre portion de cheesecake au Baileys avec de la crème fouettée et du caramel au whisky selon votre goût. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous prêtez attention, dans la description de la recette je précise que les ingrédients sont mélangés. Il ne faut surtout pas battre le mélange ou le fouetter afin d’incorporer le moins d’air possible, ce évite au gâteau de se déformer pendant la cuisson.
  • Il est très important pour un résultat parfait, de le laisser reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit. Il doit également être découvert, pour éviter que la condensation abime la surface du gâteau.
  • La fécule de maïs est utilisée pour donner plus de fermeté. Si vous voulez un gâteau au fromage bien crémeux, omettre cet ingrédient.
  • Au lieu du caramel, on peut également utiliser de la sauce/coulis au chocolat.
  • Ajouter un peu plus de Baileys si vous aimez. Mais pas trop !
  • Sur le blog vous trouverez la recette pour le gâteau au chocolat à la Guinness. Ne restez pas sans le goûter !