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Recette de salade de carottes à la marocaine

Salade de carottes à la marocaine

Recette de salade de carottes à la marocaine


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Du persil frais au goût
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron ou du vinaigre de xérès
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

[recipenutrition calories= »135 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Peler les carottes et les couper en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole et quand elle commence à bouillir, ajouter une demi-cuillerée à soupe de sel.
  3. Plonger les carottes et les faire cuire environ 10 minutes. Les tester pour voir si elles sont tendres ou si elles ont besoin de quelques minutes de plus.
  4. Égoutter et mettre du côté.
  5. Dans une poêle, faire chauffer les graines de cumin quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles développent leur arôme.
  6. Peler la gousse d’ail et retirer le germe.
  7. Laver le persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
  8. Dans un mortier, bien écraser l’ail et le cumin.
  9. Ensuite, ajouter 4 cuillerées à soupe d’une bonne huile d’olive extra-vierge, le jus d’un demi-citron et un peu de sel et de poivre selon votre goût.
  10. Mélanger les carottes avec la vinaigrette et le persil haché.
  11. Laisser reposer au réfrigérateur pendant un bon moment pour que la carotte prenne bien le goût de la vinaigrette. Idéalement, il faut les faire mariner au moins 2 heures, ou mieux, comme toujours dans ce cas, d’un jour à l’autre.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Sortir du réfrigérateur 10 minutes avant de manger. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Avant de servir la salade de carottes à la marocaine, vous pouvez rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Vous pouvez remplacer le citron par une cuillerée à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge.
  • Au lieu du cumin en graines, vous pouvez utiliser parfaitement du cumin moulu. Dans ce cas, ce n’est pas nécessaire de le faire dorer.
  • Je fais habituellement la salade de carottes à la marocaine pas trop forte en ail. Vous pouvez bien entendu ajouter plus d’ail si vous le souhaitez.
  • Sur le blog, vous allez également trouver la recette de la salade de carottes râpées aux raisins secs, un riche contraste sucré salé. Vous avez également les tagliatelles de carotte à l’ail, piment et parmesan, je suis toujours étonné de voir que la carotte est si savoureuse avec du fromage. Et si vous avez encore besoin de plus, essayez la salade de carottes au thon, une recette que j’ai trouvée dans un livre de cuisine japonaise, avec des ingrédients tout à fait accessibles. Toutes ces recettes sont des options idéales pour une entrée légère.