- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de pizza 4 fromages (pizza ai quattro fromaggi)

Pizza 4 fromages

Recette de pizza 4 fromages (pizza ai quattro fromaggi)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 75 g de mozzarella
  • 75 g de parmesan
  • 75 g de gorgonzola
  • 75 g de provolone
  • De l’origan séché

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 °C
  2. Si l’on utilise de la mozzarella fraîche, il est préférable de la couper en tranches et enlever l’excès d’eau avec un papier absorbant ou un linge de cuisine propre.
  3. Couper le fromage gorgonzola en morceaux.
  4. Râper le provolone et le parmesan.
  5. Étaler la pâte à pizza avec vos mains sur une surface saupoudrée de semoule fine ou de la fécule de maïs. Donner une forme arrondie. C’est n’est pas nécessaire que ce soit parfait. C’est préférable de le faire sur une feuille de cuisson, la plaque de four, sur un moule à pizza ou une pelle, de sorte qu’elle ne se déforme pas lors qu’on la glisse dans le four.
  6. Étendre une mince couche de coulis de tomates sur la pâte, en laissant un espace sur les bords de 1 cm ou moins et saupoudrer d’un peu d’origan.
  7. Placer la mozzarella.
  8. Ensuite les morceaux de gorgonzola.
  9. Puis le provolone.
  10. Enfin, le parmesan.
  11. Saupoudrer à nouveau avec un peu d’origan séché.
  12. Enfourner dans le bas du four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la pizza et la base soient dorés et croustillants.
  13. Et voilà. Retirer du four, laisser reposer de 2 à 3 minutes, couper et servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ne pas hésiter à mettre le fromage que vous aimez. Rappelez-vous de combiner différentes saveurs. En outre, 4 est le bon nombre, imaginez une pizza 6 fromages par exemple.
  • Autres fromages doux : emmental, gruyère, gouda, cheddar…
  • Autres fromages forts : fromage de chèvre, roquefort, manchego, grana padano, brie…
  • En Italie on trouve assez souvent la pizza 4 fromages sans le coulis de tomates.
  • Si vous voulez savoir comment faire la pâte à pizza maison, voici le lien.
  • La base de votre pizza sera encore meilleure si vous utilisez une pierre de cuisson.
  • Saupoudrer de la semoule fine ou de la fécule de maïs sur la surface où l’on étale la pâte permet à la base de rester ferme après la cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de pizzas. Essayez ma préférée, la pizza au jambon cru, roquette et parmesan.