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Recette de purée de chou-fleur

Purée de chou-fleur

Recette de purée de chou-fleur


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur (1,5 kg environ)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile olive (ou une belle noix de beurre)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la décoration (facultatif) :
  • Fleur de sel
  • Mélange 5 baies
  • Persil frais

[recipenutrition calories= »140 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Séparer les fleurettes du chou-fleur. Le mieux est de mettre le chou-fleur à l’envers et de les couper peu à peu autour du tronc. Si on a une fleurette un peu grosse, on peut la couper en deux ou trois morceaux.
  2. Bien laver le chou-fleur.
  3. Cuisson. On peut faire cuire le chou-fleur dans une grande quantité d’eau salée bouillante, mais le mieux pour cette recette est de le faire à la vapeur. Je le fais dans la cocotte minute avec la quantité minimum d’eau recommandée et le panier pour la cuisson vapeur. 7 minutes dès que la soupape commence à siffler et le chou fleur est prêt.
    Chou-fleur vapeur
  4. Transférer les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole et les écraser avec une fourchette ou un presse-purée.
    Purée de chou-fleur (presse-purée)
  5. Faire chauffer quelques minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Ceci est fait pour éliminer l’excès d’eau. Si le chou-fleur est cuit dans l’eau bouillante, cette étape peut prendre un peu plus longtemps.
  6. Quand on voit que le chou-fleur commence à être sec, le retirer du feu, ajouter l’huile d’olive (éventuellement le beurre) et assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Bien mélanger.
  7. Goûter et rectifier l’assaisonnement si vous le jugez nécessaire.
  8. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, vous pouvez lui donner la forme d’une grosse quenelle et la décorer avec quelques flocons de fleur de sel, 2 ou 3 tours de moulin du mélange 5 baies, qui donneront une touche de couleur, et saupoudrer d’un peu de feuilles de persil frais hachées très très fin. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous voulez encore plus d’onctuosité dans cette purée de chou-fleur, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche selon votre goût. De toute évidence, elle sera plus crémeuse et probablement excellente, mais oui, elle sera un peu plus riche. De la crème sure (ou crème aigre) ou même du fromage à tartiner sont aussi de très bonnes options.
  • L’huile d’olive peut être remplacée par du beurre.
  • Un peu de noix de muscade râpée convient également.
  • On peut ajouter un oignon vert haché très fin (voire deux), tant la partie blanche que la partie verte. C’est une touche délicieuse !
  • Mettre la purée de chou-fleur encore chaude dans un plat à gratin, saupoudrer d’emmental râpé (ou un autre fromage) et faire gratiner quelques minutes. Sinon vous pouvez toujours mélanger le fromage dans la purée une fois que le chou-fleur a séché (entre les étapes 5 et 6).
  • Envie de plus de recettes avec du chou-fleur ? Sur le blog vous trouverez le chou-fleur sauté à l’ail et paprika, ou le gratin de chou-fleur à la sauce Mornay, une délicieuse béchamel enrichie de fromage.