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Recette de papillotes de maquereau à la moutarde.

Papillotes de maquereau à la moutarde

Recette de papillotes de maquereau à la moutarde.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 maquereaux entiers (de 150 à 200 g chacun) ou 8 filets
  • 2 ou 3 échalotes (ou 1 oignon)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Du thym frais
  • 1 citron
  • Huile d’olive extra vierge
  • Du vin blanc (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Premièrement, il faut lever les filets de maquereau si vous les avez acheté entiers. On procède comme suit:
  2. Couper la tête derrière les branchies avec un couteau. Enlever également les nageoires et la queue.
  3. Ouvrir l’estomac insérant le couteau à partir de l’orifice anal et vider l’intérieur. Faire attention à bien enlever la pellicule noire.
  4. Rincer l’intérieur avec de l’eau du robinet.
  5. Faire une incision dans le dos.
  6. Couper à ras de l’épine centrale pour séparer les deux filets.
  7. Coupez l’excédent de la partie inférieure de l’estomac de chaque filet.
  8. Une fois les filets de maquereau prêts, les examiner et enlever les arêtes.
  9. Assaisonner les filets de maquereaux à l’intérieur. Réserver.
  10. Éplucher et émincer les échalotes (ou l’ognon).
  11. Mélanger les deux moutardes dans un petit ramequin.
  12. Préchauffer le four à 170 °C
  13. Préparer les papillotes de maquereau
  14. Disposer un morceau de papier sulfurisé sur votre plan de travail et placer au centre une couche d’échalote (ou ognon) émincée, assez grande pour recevoir un filet.
  15. Étaler un peu du mélange de moutardes sur l’échalote et placer un filet de maquereau dessus.
  16. Ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge, un petit trait de vin blanc et saupoudrer de feuilles de thym.
  17. Placez un autre filet dessus, badigeonner avec un peu plus de moutarde et finir avec un dernier filet d’huile, une demi tranche de citron ou quelques gouttes de jus et un ou deux brins de thym.
  18. Former le papillote. Pour cela, plier le papier sulfurisé pour envelopper les filets sans trop serrer, mais en veillant à que les bords restent bien fermés.
  19. Répétez les étapes ci-dessus jusqu’à former les 4 papillotes de maquereau.
  20. Disposer les papillotes de maquereau sur la plaque du four et enfourner pendant 6 à 7 minutes environ.
  21. Sortir les papillotes du four et les laisser reposer quelques minutes.
  22. Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces papillotes de maquereau à la moutarde peuvent être servi accompagnés d’un peu de riz blanc ou riz pilaf au citron, ou des petites pommes de terre à vapeur ou sautées aux herbes de Provence, par exemple. Également, on peut les accompagner d’une salade verte ou des légumes sautés à la poêle ou cuits à la vapeur.
  • Pour faire la papillote, vous pouvez utiliser une feuille de papier sulfurisé ou un récipient en silicone spécifique pour faire les papillotes. L’utilisation de l’aluminium est déconseillée.
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